自从上了六年极,妈妈就像和我约定好了似的,每天晚上为我送牛奶。于是,每天晚上九点,总有一杯冒着袅袅雾气的牛奶递到我的手上。
嗅着牛奶淡淡的清香,我一点也没想到对妈妈的感激。相反,觉得这是理所当然的:“上中学了,自然应该多补充营养啦!”可是今天,妈妈不知为什么,竟然把这件事忘了。
以后的几天里,我一放学就赌气地跑进自己的房间。妈妈进来给我送牛奶,我总是冷脸相对。望着妈妈那若有所失的眼神,那已微微有些驼的背,我似乎有些心软了。然而又一想起那天的事,我总有些生气。这还不算,每天我放学回家吃饭,妈妈做的菜里不是忘了放盐就是忘了放味精。吃过饭,常看见妈妈望着那张报纸发愣。这到底是怎么回事呢?
星期六的早上,我趁妈妈去买菜的工夫,从自己房间跑到客厅里,一眼看到沙发上那张常常让妈妈“发愣”的报纸。我一把抓起报纸,不觉大吃一惊:原来报上用醒目的大字写着:“300元钱可救助一个失学儿童。”旁边还印着一个小姑娘的照片。一看就知道是个农村姑娘。她那双热切渴求知识的眼睛似乎在对我说:“我要上学!”我的心忽然一动:“难道妈妈就是为这件事……”
晚上,我在房间里隐隐约约听到爸爸妈妈的话:“你看了报纸了吗?看那些失学的孩子,多可怜啊!我想——我想用300元钱救助一个失学儿童,你看怎么样?”爸爸微皱着眉沉思了一阵:“这当然是件好事,可我已经下岗了,全家就靠你一个人的工资维持着,不容易啊。
再说婷婷现在正在长身体,要多补充营养啊!”……一阵沉默之后,妈妈说:“我算了一下,婷婷如果每天不喝牛奶的话,这笔钱还是有的。我想,婷婷一向是个懂事的孩子,她不会不同意的。”原来是这么一回事,几天来对妈妈的怨恨烟消云散。
刹那间,我觉得妈妈是那样伟大。“婷婷。”不知什么时候,妈妈已经发现了我。“妈妈,不用说了,刚才的话我全听见了,我同意您的做法,不是说不喝牛奶的孩子也一样长高吗?这么做,也算我对希望工程尽一份力吧。”
我自豪地说着,忽然发现妈妈的脸上早已露出一丝欣慰的微笑。而我,也似乎读懂了妈妈的这片爱心,这片博大无私的爱心……