瑶里,古名“窑里”,位于景德镇市浮梁、婺源两县交界处,与中国第一状元县安徽休宁毗邻,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。瑶里、浮梁、婺源、休宁,这些诗意的地名看上去很美。初识浮梁,源自白居易《琵琶行》中的诗句:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。”琵琶女哀婉的琴声,相思的泪痕,还有诗人湿透的青衫,让我的瑶里之行被悲情诗意所浸染。
车过浮梁,我们一行便穿梭在乡村小道上。车窗外,秋收的田野,起伏的群山,宁静的村庄,宛若一幅幅泼墨画映入眼帘。瑶里古镇,就这样不经意间出现在我们面前。因为是自驾游,我们无需导游,稍稍浏览一下景区示意图,便驱车前往不远处的绕南古窑址。
绕南是一个古村庄的名字,因瑶河从其南面环绕流过而得名。进入窑区,但见青苍映秀,水色潋滟,耳边传来隆隆的水击声响。近前一看,原来是一座古水碓作坊。在急湍的水流冲击下,水车转动,水碓翻腾,粉碎瓷石,蔚为壮观。沿着河岸幽静小道,宛如走进陶渊明笔下的桃花源,夹岸数百步,茂林修竹,浓荫匝地。复行数十步,茶园翠绿,茅亭隐现,一派江南风光。这里遗存有宋、元、明古窑址达20多处,古矿洞120多个,尤以龙窑最为出名,被誉为青瓷摇篮、陶瓷之源,由斯琴高娃、赵雅芝主演的电视剧《青花》就在此处取景。漫步其间,随处可见碓坑、淘洗池和大量碎瓷片。我从脚下捡起一片紫褐色的瓷片,在手中反复抚摸、把玩,这些经过淘洗、碾压和烟熏火烤的泥土化身,最终没有变成秀丽典雅的青花瓷、洁白细腻的釉果、火红粗厚的匣钵,没有升华为精美的艺术精灵,于是由喧哗而平静,由鲜亮而黯淡,复归于泥土。它的命运和那个老大嫁作商人妇的琵琶女何其相似,充满了不可预知的悲情与无奈。伫立窑亭,举目眺望,但见山峦叠嶂,古樟蔽日,耳边传来隐约的水车声,还有沉闷的水碓声,它们如劳动的号子,又似沧桑的音乐,仿佛在诉说着曾经的苦难与荣光。苍凉的遗址,远古的瓷韵,诡异的时光,自有一种无法言说的穿透力,让我们真切地感受到历史的呼吸、陶瓷文化的脉动,还有命运和人生的况味。
瑶里古镇有着千年的历史,更有水墨江南的神韵。清澈的瑶河穿镇而过,河两岸是清一色的明清徽派古建筑,青砖黛瓦,袖珍精巧,幽雅古朴,美轮美奂。沿着古镇的小巷且行且停,时光仿佛流倘在河水中。记不住那些宗祠、府第、旧居的名称,它们连同狭窄的街巷、残垣断壁和青石板路面,刻录着历史的沧桑,弥漫着浓郁的怀古气息。当我的脚步和地上独轮车辗出的凹痕重合时,那颗被红尘俗念磨损得憔悴不堪的心灵,真的远离了喧哗与躁动。那份难得的宁静和安然,被揉进了这方山水的灵秀古韵中……