“沉默是金”,人们用尘世当中的金子来做喻体,足见沉默的珍贵。通俗易懂,又意味深刻。有的人说“我们用了两年的时间学会说话,却用了一辈子的时间学会闭嘴。”这句话是多么深的领悟!
可是人总是有要说的话,比如“委屈”。“物不平则鸣”,当我们遇到不平之事,就会感到憋闷,“征于色,发于声”,脸上会呈现愤愤不平之色,嘴里会叨叨咕咕叙述不平之情。于是话也说了,气也出了,最后还是要接受不公平。总是想到不公平,为什么不想想其中的原因呢?在人事任用上,你可能没有付出对手那么多,或者执事者和那个人有什么渊源。不要把眼睛盯在别人的缺点上,要把心思放在自我反省上。
总是有要说的话,比如“骄傲”。一个人一旦产生骄傲的情绪,就像水面的皮球,轻易是按不下去的。有的人活到六十多岁,仍然不能认清自己。在那里夸耀自己有多富有,每顿吃六个菜,结果贻笑大方,有人就揭他的老底,说是不是算上两盘咸菜和一个酱碗啊。有的人说他读了很多的书,准备好的东西,拿出来卖弄;至于说到某个细节之处,询问他,就看他脸憋通红,说不上来。自夸的目的不就是想让人尊敬吗?结果适得其反,成为别人的笑柄。
总是有要说的话,比如“感情”。一旦对某个人产生好感,那种喜爱滋生,就像春水一样汪洋恣肆,不可遏制。后来就没有了理性,没有了羁绊,如同洪水猛兽,让你拿出“飞蛾扑火”的热情,以至于不分时间、不分地点,表露出来。说出去的话就像泼出去的水,最终换来对方的一脸黑线,一盆冷水。自己的颜面全无,悔不当初。
总是有要说的话,比如“八卦”。人与人之间飞短流长,捕风捉影,成了我们平淡生活的作料。那些红男绿女,表面上和实际上隔着千山万水。旁观的知情者带着福尔摩斯的思维,加上国人爱看热闹的传统,研究着事态的发展变化。实际上那些传闻扰人心智。别人怎样,又与我们有何干系?守住自己清清白白的良心,才最重要。
所以,沉默是金,该说的一定要说,不该说的一句不说。红尘太多纷扰,我们有时间闭目养神、修身养性。那些该知道的,迟早会知道;不该知道的,还是不知道为妙。保持沉默,让心在宁静中致远。