年轻的心这样设计着自己:仰天大笑出门去,为上青天揽日月。
我,年少气盛,满腔热血,坚定地朝着最初的梦想一路狂奔。总相信,设计好了自己,便开始心无旁骛地奔赴,披荆斩棘地追逐,终有一天能成为计划中的自己。然而,或许是命运的不幸注定要将自己缤纷多彩的梦撞碎;或许是天地无情终归要将自己的辛勤化为泡影;或许是那许许多多难以理解却又实实在在的挫折与磨难早已将意气风发的拼搏与百折不挠的进取化作道道忧愁和阵阵孤寂。一而再,再而三的失败,惊觉高瞻远瞩似乎化为好高骛远,不禁汗涔涔而泪潸潸,发现自己已背离了当初设计好的自己,且渐行渐远。
前行的脚步变得犹豫,不由质疑:辛勤的汗水不一定会浇灌出那令人欣慰的金色收获,付出与得到的天平也会发生不尽人意的失误,追求中的脚步也不一定寻觅到那万事如意的归宿。结局换来了希望,希望换来了失望。也许我便是闻一多笔下的那一沟“死水”,那就索性泼些剩菜残羹,看它造出个什么世界?当初的愿望难以实现,计划有变,当初设计的自己变得朦胧模糊。
年与时驰,意与日去,不再憧憬未来,不再设计自己。然而,这一日,校园上空一片轰鸣,一束束烟火在校园的夜空绽开她们的娇颜。这是学校为上一届学长们燃放的烟花。看着那一幕烟火,我不觉热泪盈眶,曾几何时,我也坚信那幕烟火终为我绽放。这时,一发烟花冲天而起,势破夜空,然而一阵轰鸣之后,它不曾绽放,便消失在了夜空……
这发哑弹触动了我的心,为何它冲天而起,未曾绽开设计师为它设计的美丽便被黑暗吞没?是它忘了设计自己上升的路径!
年轻的心总为梦想而激动,设计自己,憧憬未来,却忘了低下头为自己设计前进的路线。梦想经不起太多的浮夸与遐想的点缀,梦想需要我们一步一个脚印,步步为营地去设计我们前进的路线,才能到达设计中的目的地,才能成为设计中的自己。
设计自己,就要接受自己,接受成功的自己,也接受暂时失败的自己。
设计自己,就要为自己设计前进的轨迹。
“悟以往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。”今天我要设计好自己奋斗的轨迹,冲天而去,绽开在明年的夏季。