我愿一个下午,什么都不做,只为坐在树下阅读自然。
家门前曾有片小树林,总喜欢花费一下午,什么都不做,只为阅读自然。坐在树下,抬头仰望,阳光穿过树的空隙,照射在地下,留下点点光影,清风吹拂,光斑便时闪时现,抬头望去,那无数光斑,便是绿色海洋里的无数繁星在空中演映。有时从这里飞奔,那些光斑就像拖长尾巴的流星,从眼前闪现。有时站在楼上望去,阳光洒在片片绿叶,如同绿叶镶上了金边,让人不禁伸手去摘。有时就躺在树下,可以从树隙中看到蓝天,树叶从上往下绿色层层消减,到最顶处便是新生的绿和蓝天交相混合,多一份则显太突兀少一份则失去安静清新。就象一片蓝色的叶子无意落入绿色的海洋里便一醉不起。又一片绿叶落入海洋而那么清新活泼,打破沉静,又不失冷静,绿意丛生,仿佛那顶尖的绿色,不,那绿河仿佛向我涌来。有时会在树下睡觉,梦中总能听见它为我所做的伴梦曲,那叶与叶相碰发出的声音悦耳动听,于是无一例外都会做一个好梦。
“嗵,嗵”的巨响,打扰了好梦,更击碎了童话般的梦境。它走了,只剩下凌乱的残叶和那我无数次抚摸过的树干。一个个树枝在我的眼前是那么颓然,地下的树枝无力的垂落,像大病久日的人,可惜无法战胜那凶恶的斧头,才不得已为此屈服。满地的木屑,就像是它的眼泪,它的悲伤,它无法言说的语言。
不知我是因为木屑落入眼睛,还是因为我读懂了它的悲伤,不,是言语,我哭了。其实树很无奈,它一辈子奉献了全部的自己,却无法被人重视,被人理解。也许它的一生都无法决定自己的命运,它的性命便在咆哮而至的工场被欺凌得体无完肤,最后消失耗尽。它却从未抱怨,默默付出,不求重视,不求理解,只求尽其价值帮助人类,这个意念从未打断。但是人类却不知它的重要,阅读它。
人类的确可以统治自然,但是自然还是最终还以无声反抗,那片树林又长出层层新绿,那便是那棵棵树木无声抗议之言。
不知何时人类能停下急功近利的脚步,去好好阅读一下自然呢?