早晨,天气灰蒙蒙的,是雨夹小雪的天气。我去市中心的闹市区,在一家大型商场的门口,有一个很大的舞台,有个长的很帅的小伙子伫立在风中歌唱,谁会在这样的天气里停下脚步来,聆听和欣赏他的歌曲声?他的对面便是这座城市最繁华的大道,车水马龙川流不息。他没有乐队伴奏,他没有观众。他紧闭着双眼,双手紧握着麦克风,他唱的很动情也很好听,他沉浸在他内心美丽的世界里。
我路过他的面前时,我的心突然感到一阵紧缩,我愣住了,呆呆地站在那里,手中举着一把雨伞,听他很动情十分投入的歌唱。我想,无论他是受顾于一场商业性演出,或是他为了生计,但他是个劳动者。他很尽职,他也很忠诚,他固守着自己的追求,他的内心一定有着无比美丽世界。人活着都不容易,可人人都能不丢失自己么?这个小伙子使我再次的深刻的体会了什么叫伟大,什么叫理想。在每个人最后的日子里,上帝一定是公平的,无论是权势、荣华富贵、金银珠宝,我们什么都带不走。我们能带着走的就是一份美好的情感,一份对这个世界里美好理想与永远向善的执着追寻,“人,不能丢失了自己”……
人生一恍,很多年就已经悄然的过去了,“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”。那位伫立在寒风中孤立无援唱歌的小伙子,他的身影一直在我的内心深处摇曳着,像一棵小草也像一朵荒野里盛开的矢车菊,而我很像他。他的形象一直鼓励着我,历尽人生坎坷,而无怨无悔的走下去。不在意虚名,不在意别人的看法,不在乎被人误解,不在乎被冤屈,意念执着的走下去,走到生命的尽头,抵达光明的顶点。或许,我就可以像个婴儿那样在飘雪的日子里安详的睡去,今生洁来还洁去。