人总说不要活在过去,事实上没有人可以活在过去,但回忆无可替代。
岁月的流星划过浩瀚的天空,启明星照亮整个辰空。在明月和辰光下的那年少青葱,是否需要太多如果?
如果,我说如果,自己当初是否可以鼓起勇气,向自己喜欢的女孩表白呢?那眉眼弯弯,巧笑嫣然荡过少年的心。在懵懂无知的岁月里,谈一场所谓的”恋爱“。若多年以后再次想起,一定会只觉得好笑而不会后悔吧。
如果,我说如果,自己是否应该再努一把力,在当时把你劝住呢?如今你一去,便成参商永隔。此地一别河山万里,再见遥遥难预期。你我若能再见,你我是否会为之天涯海角,一骑绝尘?
如果,我说如果,自己还能不能在一个秋日的午后,骑一辆单车,在树影婆娑间飞驰前进?张说他最喜欢一两点钟的太阳,令人舒畅。我也是啊,那迎面吹来的风,带着阳光,一如张所说的极有意境,又好像在要告诉我什么。
如果,我说如果,我还有没有机会站在落日平原上,面向西部的天空,孤独的一个人,欣赏那即落的太阳?那天边的流霞,被落日映得靛紫的天空,那通往前方的道路,路两边无尽的旷野,终终地印在我心里。
如果,我说如果,我是否可以在一个清晨醒来,阳光正好,穿好衣服,迈出家门一路奔跑?东方强烈的光芒刺在身上,流出的汗水将身上的衣服打得湿透也不管不顾,知道跑得胸口发疼,小腿酸麻,然后扶着路边的树,大口喘气。
如果,我说如果,我是否还可以坐在初中的教室里,听着班主任最后一次讲道理?我一定会放下手中未做完的题目,静静凝望那张削瘦的脸,这张脸会在抄作业、看小说、走神是出现。可这张满是关切的脸,好像是第一次完全理解呢。
如果,我说如果,还有没有时间供我趴在床上看书?阳光透过窗子,柔软的铺在床上,随机播放着爱听的中国风歌曲,捧着一部《纳兰词》或《人间词话》,低声念念。偶尔抬起头来,感叹这偷得浮生半日闲。
如果,我说如果,与你若只如初见,就不会有现在的我了吧。
如果,有如果的话……