高一超越自我作文
乌龟想跑赢兔子,勤奋练习跑步,虽然最终未能如愿,但是它成了乌龟中的皎皎者。花儿向往大树的繁茂,拼命汲取养分,虽然没能像大树那样强壮,但是开出了最娇美的花朵。
燕子渴望像雄鹰那样翱翔九天,努力练习飞行,虽然未能搏击长空,但是也能疾飞如风。乌龟、花儿、燕子都超越了自我,实现了自己最大的价值。
人若想变得优秀,亦须如此。超越自我需要树立远大的目标。先不要担心目标是否能实现,不要怀疑自己的能力,你只是需要给自己设定一个奋斗的方向,沿着这个方向不断向目标前进。中国历史上最早的农民起义领袖陈胜,为人佣耕时便立下鸿鹄之志,对于在为人打工的陈胜来说,那确实是一个遥不可及的梦,别人对他嘲笑时,他没有就此退缩,而是坚定着自己的理想。
不管最后的结果如何,总之,他为理想奋斗了,他能够名垂青史,便说明他的理想是有价值的。陈胜能够超越自我,就在于他年少时所立下的远大志向。超越自我需要付出艰辛的努力。冰心有首诗写得好:“成功的花儿,人们惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”空有满腔抱负是不够的,要想实现理想,就必须付出,必须舍弃,必须忍耐。要付出心血,舍弃牵绊脚步的顾虑,忍耐人生路上的孤独寂寞和他人不屑的眼光。要知道,你的目标值得你为它付出,因为那是你超越自我的途径,不管这条路多么泥泞,你都要勇敢地坚持下去,相信自己。超越自我需要认识自己的价值。
或许你已经竭尽所能,可还是没有达到目标,你会怎样?痛苦?自责?千万不要这样。就像气球,如果它已经很大了,你还不断吹气让它更大,超过了它所能承受的限度,结果就只能是爆炸。回首看看过去的你吧,你会发现你不知道比以前进步了多少。你一路走来,经历了太多太多,你不断变得成熟,不断变得优秀,你已经实现了自己的价值,换句话说,你已经超越了自己。
既然这样,你又何必计较得失呢?人生长路漫漫,应当有所追求,即使没有达到既定目标,只要付出了,就必然会有收获,如此,不断使自己充实与完善,这便是超越自我!