如果你是一只不幸的贝壳,体内被嵌入了一粒沙子,那么请不要绝望。当下一刻,沙粒变成了珍珠,这便是一种超脱。
——题记
人的一生说长亦短,却总是在困境中进取,挫折中求生,若能在困境之时思进取,风浪之中欲拼搏,所谓的“难”也就不那么难了。正如锈蚀之刀越磨越亮,而结痂后的心也会因此愈发坚强。
昏暗的乌云打磨出的是另一轮皎洁的明月,因此在频频失足中打磨出的格林尼亚也就不会显得突兀。面对一贫如洗的家,昔日的光辉早已烟消云散。失去了依靠,只留下孤寂的背影在黄昏中伫立。但值得庆幸的是,这个从小被溺爱包裹的少年并没有因此一蹶不振。相反,他开始醒悟,在黑暗中重拾信念,竭力冲出那片昏暗的天。终于,格氏试剂被研制出世,格林尼亚教授也因此登上了诺贝尔化学奖的领奖台。
坚硬的石头打磨出了锋利的刀刃,因而有了被咆哮的苦难打磨出的桑兰,那一个被命运捉弄的人。她被誉为“跳马王”,却因为一次比赛时的失误,从此与轮椅为伴。命运剥夺了她无限的荣光,但这个生活巨人却没有因此说放弃,坚强的她在轮椅上创造了一个又一个人生奇迹。并以一句坚实的话语“我要靠自己站起来”,感动着万千世人。命运的多舛没有让桑兰低头,她只是微笑,以桑兰式的微笑告诉众人,我还好。
辉煌诉说着他们的成长,低谷见证了他们的顽强。他们并不比谁幸运,也并不比谁有天赋,他们的成功只因为他们经受住了苦难的打磨,他们有的只是超出常人的一份坚持,坚持得越久,胜利的光环被打磨得也就越加光鲜亮丽。
对于人生,我不敢妄言,我想可以形象地将它比作沐浴在溪水中的卵石,岁月恒久,在不断的打磨中失去了自己的棱角,却变得完美。
“君子博
学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”是一种打磨。在你没有好好反省自己时,你没有资格评论别人的所作所为,因为你的今天还不完整。倘若你满腹学识,又能“吾日三省吾身”,那定能达到精益求精的高度。
“梅花香自苦寒来。”是一种打磨。辉煌的背后都蕴含着无尽的艰辛,生活因为痛苦,所以快乐,梅花因为严寒,所以芬芳。以史为鉴,祖逖闻鸡起舞而成一代名将,杨时程门立雪而取得真才实学,凿壁取光的匡衡,负薪读书的朱买臣,映雪苦读的孙康,囊萤夜读的车胤,牛角挂书的李密......都打磨出了闪光的人生,那么我们,还有什么理由拒绝苦难对我们的打磨呢?
陶器的精美需要忍耐火的烘烧;幽兰的清高需要忍耐空谷的孤寂;珍珠的润泽更需要忍耐蚌的禁锢。所以,如果你是一只不幸的贝壳,体内被嵌入了一粒沙子,那么请不要绝望,用生命去包容它,用坚韧去打磨它,让它成为你最耀眼的桂冠,等到沙粒磨成了珍珠,这便是另一种超脱。