岁月滑翔的声音像梵阿玲上悠扬的小夜曲,在我成长的道路上经久不息。宛若赤足走在沙滩,许多日子如潮水般漫过双足,退去之后,了无痕迹。
群山在无声中诉说伟岸,江河在无声中书写忧愁,蓝天在无声中袒露旷远,大地在无声中铸就永恒。
大自然在无声中孕育了生命,于是每到春暖花开,看着天空中一丝飘飞的云,淡淡的,自由自在;看初开的太阳光茫万丈,生机勃勃;又看看那太阳变成血色,映红蓝色的天空,让人无限留恋。韵味无穷的生命伴着更古不变的日出日落,衍变,升华。于是有了那粗矿豪放,圣火不息的奥林匹斯山脉,有了那永不干涸。奔腾不息的尼罗河。有了东京飘零伤逝的樱花,有了古城旧都国色天香的牡丹。那冷月清秋,静谧河塘,那秦皇岛外滔天白浪里的打鱼船,那春日里一行高飞的白鹭,还有那沉舟侧畔的万点白帆,那山重水复后的柳暗花明。
当空谷里山风暗哑时,幽兰葳蕤花开了,无人欣赏;花谢了,无人惜怜。枝叶里渗透的孤独变成桀骜的性格,像陈年的好酒,一出窖便是绝代的清醇。
当寒冬里风霜肆虐时,百花凋零却有梅花那苍虬的枝干,怒放的花朵。于是,这寒冬里才有了生命的韵味。
当石坚地险,水少霜重的山崖上惊现青松的傲然,于是这志士惊心的高度,生命的另一种诠释露出了锋芒。
当大自然孕育的生命衍变成一种性格,一种精神,于是吟咏的诗人们才会有“逝者如斯夫”感慨;才会有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈;才会有“才下眉却上心头”惆怅;才会有“对酒当歌,人生几何”的洒脱;才会有“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱;以及“秋阳不散霜风晚,留得残荷听雨声”的萧瑟。
于是,生命在诗人的渲染下衍变为千古绝唱,折射出多彩的人生。当我们送走时光的斗转星移,笑看人间月圆花瘦,把持心灵的阴阳曲折,掂量生命的跌宕沉浮,谁能说,生命的韵味不是多姿多彩呢?