涅磐高一作文
传说,凤凰在500岁时,会用香木自焚,在经历过熊熊烈火的灼烧之后,凤凰就能获得不死之身。这就是凤凰涅磐的故事。
这让我想到了现实中的蝴蝶,在不靠外力的帮助下,蝴蝶自己冲破茧时,它的翅膀也得到了磨砺,能够与风搏击。
其实,我们人也需要一次磨砺,来成就完美的自己。诺贝尔实验室的爆炸,是他的涅槃,在失去亲人的痛苦后,他取得了卓越的成就。宛若重生;谈迁20年的心血化为乌有,钻心剜骨的痛苦后,振作起来,创造了辉煌,那是他的涅槃;孙膑在猪圈里装疯,只为自由后打败庞渭……
事实上,在我们身边,也有涅槃。也许我们并没有凤凰那痛苦,也许我们没有伟人那么惊天动地,但是,我们确实在磨砺后感受到更完美的自己。
记得小时候学古筝,总是弹不起来,边弹边哭,弹得手都抖了,有几次真的很想把琴砸掉。夜幕降临,每每我想放弃时就会想:加油就要成功了,坚持了这么久,不能放弃。其实这就是浴火
时的信念。当我颤抖地弹完最后一个音时,我感觉真的重生了,我就是凤凰,我浴火后展翅高飞了,我就是盖世英雄!……一切都不重要了,我成功了。如此之兴奋也正是磨砺时痛苦所成就。
现在是深夜,我仍握着笔,因为上一次的作品不尽如人意,不够完美。一盏盏灯被熄灭,我不放弃,因为我知道,此刻的疲倦是为了这篇文章能够完美,是为了我自己的重生。
大自然是一部书,这一次的破蛹而出和凤凰磐涅告诉我们:磨砺是为了成就更完美的自己。