涅磐高一作文
今天闲来无事,随手在书上点了一本书,又随机地翻了一页,就是那一页,里面的一段文字吸引了我,在百无聊赖的午后,竟翻到能使自己为之一振的文字,较之对着电视看那些歇斯底里的演员表演,真是天上,地下,那是丰子恺阐述他的老师----李叔同的一段语言,现摘录于下:
弘一法师不是“走投无路,遁入空门”的,是为了人生根本问题而做和尚的。
人的生活可分为三层,一层是物质生活,就是衣食;二层是精神生活,就是艺术;三层是灵魂生活,就是宗教。弘一法师做了一个真正的和尚……
合上书,坐在写字台前,抬头望窗外阴沉的天空,那时我脑中思绪万千,可要我到底想了些什么,那只有窗外阴沉天空下掠过的燕子来回答了。
他是一个传奇人物,出家前,他是名扬四海的风流才子,兼擅书法、篆刻、绘画、音乐、戏剧、诗文。他所创作的歌曲,是当时的流行歌曲,家喻户晓,他在日本话剧社,亲自扮演茶花女,开创了中国话剧事业,他是最早画西洋画和教西洋画的人之一,他曾将一腔爱国之血化为寄情风月,结交上海名花与歌妓……出家后,他是誉满天下的佛界大师,中国南山律宗第一代祖师。
无论是那个浙江一师里弹着钢琴教音乐的李叔同,还是那个穿着破袍顶着漏伞四处云游说法的弘一法师,我们看到的都是一个彻底的人,做一个彻底的人,这就是他的信念,无愧父母,俯仰于天地。
这完全不是作秀,更不是艺术的表演,这听别人讲战争的残酷与自己亲临战场目睹,感受是完全不同的,有些人打着佛学的旗号,干的却是世上最俗不可耐的勾当,终究无法摆脱名和利的束缚,而李叔同却做了一个真正的和尚,即苦行僧,而且是戒律最严的律宗,是以肉体和精神为代价,成全灵魂的上升,试问谁有此魄力,放弃已有的声名,把自己投入一个煎熬的锅炉?这就应了《心经》中的一句话“远离颠倒梦想”,而他又应了《心经》中的另一句话:终究涅磐!
靠的是一个坚定的信念:做一个彻底的人。
长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
仿佛看见弘一法师打着一把破伞站在山坡上,夕阳映出他瘦小的身躯,他向夕阳送个微笑,意味深长,“花枝春雨,无心月圆“。
多少年后的今天,一个酒囊饭袋却提笔写下了关于一代宗师的文字,虽然其中没有多少力气,说玷污也罢,只是想从中得到力量,关于信念的力量。有太多人麻木地生活在世上,有太多人放纵自己消磨着精神,有太多人需要被拯救,就像大师脚下的虫子,终究逃不出那一杯清水。