涅磐高一作文
在花落的季节,将灵魂从躯体中解放,带着最后一滴血液,在烈火中重生,我成了一只朱雀,我终于可以永生!
为了化身朱雀,我在天帝面前祈求了一千年。一千年的哭泣,流尽了所有柔情似水,换来一身赤火,因为朱雀不可以有眼泪,因为眼泪可以浇灭朱雀的所有火焰,千年的哭泣便会化作枉然。
天帝微笑着对我说:“朱雀虽可以世世永生,但每一世都是一次涅磐,生命的每一刻都在自己的赤火中燃烧,所有的灼痛都只能自己忍受”。我坚定地回答:“我可以接受!”但心中却掠过一丝不安。我成了朱雀,我好兴奋,我煽动着翅膀,在无尽的苍穹中挥洒着我的火焰,尽管那些火焰都被浮云所吞噬,尽管我在灼痛中煎熬,但我也不停地挥洒,直到我把满天浮云燃烧成烈火颜色的霞云。
我兴奋地飞回了家,从前的家,想要告诉他们,我终于有了满身赤火,成了朱雀,终于可以永生了,我们可以永远地在一起了。为什么,为什么,我只看到古墙上的藤,我亲爱的人去了哪里?为什么只有藤能够经得起岁月一千年的等候,等候我的归来。
我欲哭无泪,因为一千的哭泣早流尽了我所有的泪水,为了一身赤火。突然,我的心底一片冰凉,身上的火焰开始熄灭,慢慢地,慢慢地,我又成了一千年前的我,顷刻间泪水如决堤的海,尽情的从我的眼眶中流出,应说是从心里流出来。天帝出现了,将一千年的泪水还给了我。他还是微笑着问我:“你后悔吗?”我无语,我只能无语。为了化身朱雀,为了世世在痛苦中永生,我竟放弃了我的至亲至爱,失去了一切的一切。
不可以!我收起了泪水,将它们重新装进了天帝的蓝羽锦盒,我身上的赤火又慢慢地复燃,但我不再感到灼痛,心死的人是不
会感觉到痛的。天帝的眼中掠过一丝胜利的微笑,他应该在想他又多了一个忠实的傀儡。
然而,聪明的天帝总有失算的时候。他不知道,我将眼泪交给他时留下了最后一滴,深深地埋进了心底。滴泪藏心,是毁灭朱雀唯一的方法,就算天帝也无法挽回。
我身上的赤火焰愈燃愈烈,由赤红变成了幽蓝——灵魂的颜色。天帝感觉到了我的目的,但一切都已经无可挽回,我看着惊讶的天帝,用最后一丝力气,微笑着说:“你不知道,世界没有任何东西能够与亲情交换,更何况是生生世世的痛苦……”
我闭上双眼,感觉到灵魂的飘散。我看见,我的亲人正微笑地看着我,我的心底荡起了层层幸福的涟倚……