涅磐高一作文
一个古老的传说,凤凰涅磐。
说的是,凤凰,在它预感到自己的大限将至时,总会从容地步入地狱的烈火中,让那熊熊的赤焰将自己烧成灰烬。然而,就在这死亡的灰烬中,将会诞生一只新的凤凰,依旧从容地走出火焰,接受芸芸众生的膜拜。这就是凤凰涅磐。
面对这样一个古老的传说,多少次的潸然,多少次的疑惑,我不禁自心底发问难道只有死亡,才是掌握重生的钥匙吗?难道只有痛苦和磨难,才是通往光明之门的道路吗?
我不知道,我也不愿意知道,因为我害怕面对。
直到那一天——手捧着黑白分明的标准答案,心,已然茫然我惟有仰面朝天,然而那天,仿佛也正昭示着我的失败!欲哭无泪已经成了不争的事实。
“高一只是一次锻炼而已呐,重点是高二。”为人师表的总是这么说。
“不要气馁,毕竟还有一次机会嘛!”亲朋好友们总是这样说。
“只要努力了,就可以了。”然而父母喜欢这般安慰。努力?我汗颜。高分?我赫然。
汗颜中夹杂着的,是梦里几多花落。赫然中氤氲着的,是对于锦绣前程的幡然。
“不是每一场大雨后,都一定有彩虹,但是至少万里晴空。”一遍遍的聆听,一次次的感悟。一次次的聆听,一遍遍的感悟。最终,于东风荡漾时,在风口浪尖处,涅磐。释然的心,挣脱了梏桎,飞翔:
我不是凤凰,但我梦想着凤凰的永生,我不是英雄,但我渴望着英雄的不朽,而我的心灵,我的心灵它告诉了我前进的方向!
执掌着智慧的女神雅典娜啊,你愿意睁开你的慧眼,去关注一个凡人的涅般吗?