今天是一个特殊的日子,因为我们全体高一新生将要去广州游览太阳还在酣睡,一阵阵清风拂过面颊,好凉爽啊!但我的心情却十分沉重,就因为上周数学考试失利刺目的89分,令人不禁苦笑的89分,仿佛在嘲讽我;“其他同学都考满分,你呢?你——89分!!!”一种从未有过的自卑和压抑整整折磨我一个星期,使我的心已经十分疲乏了,更别提会像其他同学因为出远门而喜出望外了。
不知是什么时候,我们已经到达目的地之一——广东省博物馆。我记不起自己是如何上车的,怎么下车的,只有一些零碎,模糊的片段从眼前闪过,紧接着便是一阵隐约的头痛展厅后,我的眼前只有乱哄哄的人群和金闪闪的木雕,听见的只有导游姐姐无休止的讲解:“这儿是潮州木雕”我的心中默然生出无名的怒火,独自一人向前面的展柜走去。突然,我发现在玻璃展柜中摆放着一柄锈迹斑斑的长剑,说它锈迹斑斑一点儿也不过分——在那青绿的古铜上开满了锈花,他已被磨损的面目全非,只能依稀辨认出它还是剑。这把古剑啊,你的主人是谁?是叱咤风云的将军,还是埋骨沙场的小兵?你喝过多少人的血,又经过多少次的打磨?此时我的眼前出现赤壁古战场的场面;或许前世的我就是这把剑的主人——笑啖胡人肉,可饮匈奴血——多么英雄的画面!但,我或许什么都不是
下一站是黄埔军校,我早在初中的历史课本接触过它,对它的实景更是神往已久。但到达时,它却让我失望透顶——街道上到处都是一些卖劣质纪念品的小摊,更有挂起了黄埔门牌的小吃店,堂而皇之地写道:“黄埔餐馆”。走到校门时,我惊奇的发现黄埔的一切都是新的,丝毫没有历史的痕迹(要知道黄埔曾被日本轰炸过)。“虚伪!”我的心头冒出一个可怕的想法。现在的军校一半用于开发旅游,一半用于商业开发。望着黄埔体面的大门,像面对一位年近古稀却浓妆艳抹的老奶奶,一点儿也不舒服。我又想起了颐和园。这个曾经一样被毁灭,一样记录着中国的文明和耻辱的地方,却遭受着不同的结局。面对颐和园,或许会给我们更多的思考和反省,更能使人的品格和灵魂升华
带着关于黄埔的思考,我们又到了今天的最后一站——广东大学城。想起马上就可以回校,我高兴极了。毕竟这一天的旅程带给我太多的思考——我累了。走在大学城的林荫小道上,我仿佛嗅到了一种让人神往的气息,不错,那是一种知识的味道。走进医科大,那儿的博物馆留给我深刻的印象——如此多的医学典籍,那么多神奇的中医药材。我尽情的欣赏他们,也怀着一份对先贤的敬仰,仰视着他们透着光的面容。我感觉到自己身上充溢着无穷的力量。对,我也要考大学,考一所好大学。我要考清华!
这一天仿佛是漫长的一世纪,在黄埔我学会了历史的理性思考,在博物馆我学会了回望历史,而在大学城,我却学到了最重要的东西——立志!那柄剑,那座大门一切都成了过眼云烟,唯一不变的是我对自己的信心。想到这儿,心情豁然开朗——对啊,一次考试失利算得了什么,我要赢的是高考和未来!
请原谅一个少年狂妄的想法,但我仍坚信,只要我努力,没有什么是办不到的!因为我立志清华!