呼兰河传高一作文
呼兰河传的作者萧红早在小学就有所耳闻,并且还学过他的文章,祖父后园和我。
对于他,我很好奇,总是想把那本呼兰河传买来一看,但总是没能如愿以偿,在这个暑假,见爸妈同意以后,经过一番寻找,总算能把它紧紧握在自己手里了!萧红是在1940年12月20日在香港玩搞的,但是他早已成年,但我所看到的呼兰河传就是他用小孩子的口吻为我们讲述他在呼兰河的所见所闻。
他首先给我们说了呼兰河一带人们的生活琐事及生活环境,让我不由得对他们产生了敬佩的感情,如此寒冷的环境,他们却生活的如此充实,就是给我们讲的那个地方的风俗习惯让我对当地人更加了解,然后便是她自己的日常生活了!看到这我想起了在老家与爷爷生活的日子,同样是祖父后园和我只不过又多了一个哥哥而已,同样也很开心充实,但在我认为是这样的。
还有个小团圆媳妇,她的经历让我想起旧时代妇女的地位如此低下,可怜!接着写了作者的,二伯,他的二伯性情古怪,用文中的话来说,那就是有东西,你说不给他吃,他就骂,就给他送上去,他就说你二伯不吃这个,你们拿去吃吧,但是他也是很勤俭节约,有好也有坏,然后便是名为风歪嘴子的人。他有一个媳妇,那媳妇给他生了两个儿子,第一个与正常小孩没什么区别的,第二个好像永远也长不大似的,一直没有变过。
其实我对萧红所写的一切并不陌生,但我却从未有过她的这种观察生活的态度。我从没有认真观察过生活以及生活中的一切事物,认为他们都是理所应当。但,我错了,我承认这不是对待生活应有的态度,所以,我以后会对世间一些都会留意,观察出他的另一面。
我永远不会忘记这本呼兰河传带给我的一切,我希望所有人在读它的时候,能爱惜它珍视它。不仅看它的文字,还要领略它在其中所包含的意义。