今天天气有些阴沉,午饭的时候,同伴问你要不要去亲戚家玩。
你坐在电脑前,想都没有多想就拒绝了。
其实打心眼里,你是愿意去的,但你更明白有些时候,孤独是要自己独自承受的,而且有些成长也正是在孤独中滋生。
赫尔曼黑塞说过,“上帝借由各种途径使人变得孤独,好让我们可以走向自己。”
看到越来越多优秀的人的事例,虽然团队是必须的,但是一个人的时候的清醒自省,也是必须的。
有一位很喜欢的年轻作家写过,你的自律还是需要自己一个人去执行。因为她看过很多真实的情况是:有一对年轻夫妻搬到一个新的街区,两人讨论好每天晚饭后一起去街区散步,如果不是你等我,就是我催你,直到一个月后,这项活动才得以执行;另外一对小夫妻一起办了健身卡,想着谁不想去就可以互相督促,事实上后来两人都没有去过去。而另一个现象就是,她自己每天下午独自去游泳馆游泳,发现去的人基本都是独身一人,而且每一天都能在固定的时间去。
所以,同样是在孤独中,你是在孤独中沉沦,还是在孤独中更好地成长,关键还是看自己的内心。
老天爷给了你一些孤独的时间,那你就要尽己所能地利用好它,把自己变得更为强大,那样让再次融入人潮中,也能有足够的坚毅地内心,同时在他人需要你的帮助的时候,也有足够的能力。