笑高一作文
当我在混沌的习惯中跌跌撞撞,千层饼的微笑拥我入怀,让我贴近真实。
——题记
我是个挺懒的人,许多事只图方便,有时甚至很自然的忽略了时不时生活中的小惊喜。从早餐便可见一斑。上学期馒头在我的早餐菜单中扮演主角,这学期呢,千层饼后来者居上。
早晨,踏着起床铃,悠悠地走进食堂。少了平时的嘈杂,多了从厨房里传来的锅碗瓢盆的协奏,不知为何,这样的食堂在我眼中竟有另一番可爱。
第一次在最右侧的窗口停下,扫了一眼,一眼便看中了千层饼。此后几乎每一天,当卖饼的阿姨问我:“同学要吃什么?”时,我总不假思索地回答:“千层饼。”这事面前的她就会浅浅的一笑,很娴熟的装好饼,然后打出价格。一切按部就班,但似乎这也成了维系我与那位阿姨的一些许默契。
我总以为这样的默契,这样一层不变的秩序只会一直陪伴我这么混混沌沌过上一学期,然而……
那天早晨,一样的起床铃,一样的食堂,一样的我与她。熟悉的右侧窗口,“同学要吃什么?”“千层饼。”结果千层饼,掏出校卡准备刷卡。刷卡机上的数字似乎迟疑了下。“同学不尝一下其他的吗?”这突然的问题像一个石子打破了湖面的宁静一样打乱了我所认为的一如既往。我慌乱地摇摇头,刷了卡,急忙逃开。无意中瞥到她一如既往浅浅的笑。其实她有一口洁白的牙齿,笑起来令人感觉恰到好处的舒服。她的好意,我懂,只是有点突然。
我以为事情大概就这样告一段落,一切会回到既定轨道。买了千层饼,刷了卡正打算走,她叫住了我:“这里有一款红豆饼,要试试吗?其实偶尔也应该换换口味的……”我看了看手中的千层饼,正打算拒绝,她补充道:“我可以帮你换成红豆饼。你们呀都在长身体,偶尔换换口味营养才均衡呢……”说罢浅浅的微笑又暖暖的融化在了我心头。她接过我递去的千层饼,换成了红豆饼。这才有机会好好观察她,不大不小的眼睛柔和着温暖而愉快的明亮,笑起来眼睛微眯,竟有另一分无法形容的可爱。
她的笑就如同她红豆饼一样,甜丝丝的,融在心头。我想或许她的笑就是有这样的魔力,一点点拉近我们的距离。我们渐渐熟络起来,她也不时为我推荐新口味的饼。她说这样生活才会有不一样的味道,我仍旧常常吃千层饼,但也会欣然接受她的推荐,接受来自一个善良阿姨的美好心灵。万物流变,在相似的日子里,我愿意以同样的轻快步伐,去接受每天清晨来自千层饼的第一缕关于善良的微笑……