奔跑高一作文
当父亲上了天堂,母亲改嫁后,可可起初是茫然的,“怎么办呢?可可该怎么生活呢?”因为还有一个卧病的奶奶要照顾,在这样一个穷山僻壤的地方,连最亲的妈妈都离开了自己,可可起初是彷徨、无奈的!
因为贫穷,奶奶有病了,也没钱去医院治疗,奶奶已经卧床很多年了,父亲也是被这个艰难的家庭给拖累了,一直在外工地干活,去年出了意外,一家人的经济支柱就这么走了,母亲足足哭了三天,最后做出了艰难的决定,决定改嫁,为自己找个出口,可可心里并没有怪母亲,她有权找寻自己的幸福!
哥哥知道家里的情况,从大学赶回来了,哥哥拍了拍可可肩膀:“小妹,有哥哥在,别怕,这样,我出外挣钱,你照顾家里!还有,你必须要上学,只有上学才能改变命运!”可可看着哥哥的坚定眼神,突然感觉精神有了支持,她知道现在只有哥哥才能照顾到弟弟妹妹了,还要卧床的奶奶!
可可微微地低下头,但坚定地点了下头,她虽然才16岁,但她知道,以后的路还很长,不能消沉地过日子!
哥哥第二天就走了,母亲没有把父亲剩下的20xx带走,还好,可以坚持一段时间!可可开始有计划地生活着,每天天没亮就起床,帮奶奶刷牙洗脸,背奶奶上厕所,打开奶奶喜欢听的音乐平台!奶奶虽然年龄大点,她还是害怕孤单,在家没人说话了,可可也只能放学后陪奶奶聊会!
这是初三最紧张的阶段,临近中考,母亲的离开,让可可措手不及,还好,自己挺过来了!上课时,可可会掐自己的大腿,即使再累,也不让自己睡着!
好在离学校近些,可可中午可以给奶奶做中饭,为了保证奶奶的营养,她会做个煎蛋,然后就是家里现成的素菜,然后给奶奶备好要喝的水,跟奶奶聊了15分钟,她得赶紧去上学!
可可脸上是16岁的她不该有的成熟!当班主任看到她面黄肌瘦,了解了她家里的情况,更是给可可打了免费在学校吃饭的申请,可可内心是很感激班主任的,只是没有多余时间去表达,唯有努力学习!
早起照顾奶奶上学回家,这样的生活坚持了一年,可可终于考上了重点高中,她知道这是来自不易的,因为只有在晚上,她才能有时间秉烛夜读,仿佛只有在夜晚,可可才能忘记自己的烦恼!
在可可的照顾下,奶奶看着起色很好,这是可可欣慰的!到了大学,学校了解了可可家里的情况,只有一个年轻的哥哥照顾家里,还有卧床的奶奶,学校便免去了可可的学费!即使这样,可可还是在课余时间出去打工,她心里有个愿望,让奶奶重新站起来!
很多年后,可可在笔记上写下了这么句:人生可能让自己无路可逃,但,只要有理想,为爱不断奔跑,总会柳暗花明!
“可可,喝杯热牛奶!”奶奶推开了门,端来了一杯牛奶,轻轻抚摸可可的头,“好的,奶奶,你早些休息,注意身体!”可可搀扶着奶奶进卧室……
这便是一个互相搀扶的人生!