异乡的夜晚总会在游子的心头烙下孤寂与落寞的印记。远离了故都,奔波于人潮人海之间,望着陌生的面孔,听着不同的口音,总觉得自己与这里有些格格不入。深夜里我却时常难以入睡,内心被烦躁与不安压抑着,辗转反侧之后,我毅然决定起身,然而却发现已经停电。无奈,只好抽出一根蜡烛,嗞啦一声点燃,让这微弱的光亮填满这小小的角落。
伴着拖沓的脚步声,走到窗前。谁说夜已经深了,但街上却被闪烁的霓虹染上了五彩的颜色。商店门前、道路两旁,各式的彩灯尽展自己的妩媚绚烂。放眼望去,就像是一幅涂抹了厚重油彩的油画,着实让人眼花缭乱。
抬头仰望,没有看到金黄的圆月,亦没有璀璨的星河,只有一弯细弱的峨眉月挂在天际。在黑色天幕的映衬下,恰似一幅黑白的素描,如此之单调。天边的婵娟啊,你虽灵动优雅,可瞧这街上的霓虹,哪一盏不比你明亮多彩?不如你帮我一个忙,替我捎一份思念寄远方可好?
那远方便是我的故乡,想到她,心头不免又是一紧。故都的一幕幕,又于脑海中浮现。像是回到了以前……
故乡最令我着迷的,是它浓厚的乡土气息。每天早晨当我醒来时,阳光盛满了整个窗户,安静地落在我的身上,把一个崭新的、灿烂的清晨赠予了我。我太喜欢这里白天的光线了,那种光不是敞开的亮,而是淡淡的清亮、淡淡的舒心,让人的心底漾起一股暖流。
起身出门,门前蜿蜒着一条细长的石子路,一脚踏上去,每颗石子的力度穿过脚心,如同做了一次脚底按摩。路两旁栽了一排杨柳树,风一吹,树叶齐刷刷的上下翻飞,带着沙沙的伴奏。如果正值春季,漫步到田野里,一片绿色的火焰正在猛烈地燃烧着,清风拂过麦田,带来了一捧捧盎然生机。阳光斜斜地射到大地的每一寸肌肤上,柔和的洒落到每一个生命上。天空也蓝的透明,蓝的丰腴。
侧耳倾听,可以听到河水哗哗流动的声音,将指腹探到水中,我触到了荇藻和水的微凉。这清凉的河水从指间划出,那么细腻,那么柔软,如同丝绸般柔滑,又如同美玉般无暇。我真羡慕这水中的鱼儿,可以在如此琼浆玉液中生活。
我陶醉在这片风景中,不觉已天色渐晚。回到家中,轻轻的打开门,夜的气息亲切地包围了我。晚风拂过我的眼睛和额头,留下了一个蜻蜓点水似的吻。月光落在庭院内,发出了蓝蓝的淡淡幽光,那是梦的颜色,我想。
……
蜡烛毕剥一声响,熄灭了把我从回忆拉回了现实。经过此番,我也渐渐释然了,过去的就让它过去吧,是回不去的了。而这份思念,我将小心珍藏,让它在记忆之树上绽放出别样的美丽。
天色已明了……