路是时光的痕高一作文
“千丝万缕其中一系,安静是穿越的羽衣,闻到秋光,听见蝉鸣,你在时间的那里,而我在这里”,既知流年匆忙,徂岁嗟荏苒,不妨慢下来,别着急,逆时光而上。
有一条一直向前的路,叫时光。我们顺着时光慢慢走,沿途有着不断变风景。
偶然参加了一个“走读太原历史”的活动,它成为了我在快生活里的一方慰藉。走过了长长短短曲曲折折折的路,它们在时光的变迁中承载着历史,也记录了一代代人的生活,它们如同一本本大书,等着你去慢慢读懂它,然后渐渐爱上它。
那一次,我们走读即将拆除的五一路,相约在已经印上"拆"字戳的老字号"天津包子“铺前,几天后这里再不会有这家老字号了,清晨中的它显得格外的热闹丰盛又饱经风霜。人们争相簇拥着,急着用热腾腾的包子满足着一天的好心情,热情与慷慨生活不疾不徐地拉开了它一天的序幕。
几个意气风发的青年,背着青黑色的文件夹,将小笼包打包带走,急着奔向旁边的公交车,车门缓缓关上,车即启动,向北边驶去,走进他们的芳华,走进他们的小时代。谁又知道一路上一排排一连串儿的历史建筑,终有一天是要成为城市记忆中的黑白胶片,慢慢地冲印着摩天高楼混凝出的爱与哀。
我们放慢脚步走入狄梁公街,恍惚中走入了历史,“崇善寺”三个古朴的大字在明媚下亮着,香铺店织满了街巷。没想到一只黑黑的大狗卧在寺院门口,它酣眠着,硕大的身子软软地躺在青砖上,似乎浸润着佛光与灵情,沾染着慈悲与善良。睡眼惺忪,慵懒闲暇,正好,与这繁杂的路通透的光般配。那一天恰逢“盂兰盆节”,很多人身着青色长袍,站立着,手执小本,念念有词,一脸虔诚,心远地自偏,全然没有不远处文津巷菜市场的俗心杂念。
迎东菜市场内,人们摩着肩擦着踵,商贩与顾客用老道的乡音方言叫着价,一个中年妇女提着装满菜的菜篮子赶了出来,用不锈钢的饭缸打满了一缸吐着热气的老豆腐,趁热端回了文津巷的门,那里的房屋青砖上雕着狮纹的花,房檐上是朝着日头的腾龙,风也愿意停在这里,徐徐地吹。房屋虽破旧,但生活永远清新,不温不燥,不寒不炎,天映衬着树,树依傍着路,侧耳倾听,都在细语:“别着急”。路边一个街头艺人吐着乡音,与吱呀的二胡声一起飘向了五一广场。
原来的五一大楼已经换了个洋气的名字,汇都购物中心,但还是矮矮地立着,圈着落寞向远眺望奔向火车站里行色匆匆的人们。依旧是斑驳的青石板路,旧墙自墙角处发霉,流转了千年的时光。空气中的槐花香氤氲着一世倾城的温柔。我闭上眼,阳光温热,落在肩头,暖暖。我们转入西北角的纯阳宫,几个美术生坐在石凳上写生,亭台楼阁从她们的炭笔中呼之欲出,曲折回旋的典雅中尽显道教的清静。这里也是一处艺术博物馆,我只能隔着厚厚的玻璃看着远古的塑像,与它们匆匆地邂逅在闹市的一角,心欲清,眼欲明,行欲缓,境欲宽。
一次次地,我与这座古城转身即将走入历史的老路慢慢接触,藏于其间的会馆、学堂、门楼、旧居、老宅、宫、庙、寺如一本本书一遍遍地述说慢生活的魅力。我们就这样在岁月与历史的路上中缓缓走着,古城老路就这样在记忆与斑斓里悠悠诉说着。岁月失语,惟石能言,岁月有痕,痕迹漫漫。
我想这痕迹如歌,一字一句地婉转,在岁月中绵长,任时光溜走,却历久弥新。细细品味,每一次平仄变化都能带给人关于得与失,新与旧最绵长的记忆与温暖。
时光里的故事,匆匆忙忙,起起伏伏!
不管你想变,还是不想变,世界都在流转。
不管你想走,还是不想走,时光都在走,它留下的痕深深浅浅,弯弯延延!
我们能做的,就是沿着这条一直向前的路慢慢走,别着急。