一个人从开始来到这个世界,到最后离开这个世界,都经历了不同的事情,都领悟了不同的道理,在这些不同的事情和不同的道理中,都能品尝到不同的味道,如有因为让人揪心的事情,而品尝到柠檬豆类来的青酸味;有因为让人开心的事情,而品尝到蜂蜜豆类来的香甜味;有因为让人难受的事情,而品尝到青果带来的苦涩味;还有因为让人兴奋的事情,而品尝到青椒带来的辛辣味,这四种味道在我们人生的路途中都会品尝到,都会带给我们不一样的感受。
对于柠檬的青酸味,我认为它是父亲孤独的背景带给我的心灵感触!当一个人一天天的长大,我们的父母也会一天天的变老,当然,随着时间的飞逝,我也在不断的变化,从以前一个人常粘父亲的小女孩变成了现在疏远父亲的小大人,现在想想,小时候父亲的大手总会牵着我的小手,让我和他一起散步,但是,如今再和他一起散步,他那粗糙的大手上已看不见稚嫩的小手的影子,而父母的背也随着年龄的增大变得稍稍弯弓,有好几次看见他独自一人走在前方的弯弓背影和他那缓慢的步伐,我的心里就很不是滋味,像极了刚喝了一口柠檬汁而感到的青酸一样。
而蜂蜜的香甜味,它则是母亲带给我的温暖,在每个人从出生开始就收获了两种伟大、无私的爱,而其中就有母亲给我们的爱,因为有母亲的关心和痛爱,每个孩子都是快乐的,都会感到温暖,心里也就像刚尝了一口蜂蜜一样甜滋滋的。
在青果的苦涩味中,我品出了因为别人的误解而感到的难受,误解在我们人生的路途上总会相遇几次,在这几次中,有被别人误解的,也有误解别人的,不管是哪一种,在误解还没有消除之前,人的心里都会感到很难受,好似刚吃了一口青果一样感到很苦涩。
含有青椒的辛辣味里,我看到了朋友之间一起忘记烦恼的疯狂玩乐,在与朋友一起嬉闹中,一切烦扰你的事情在当时都会被抛到九霄云外去,也正因为有朋友在身边,人的生活才不会变得很无趣,不会变得很孤独,当在和朋友一起开心玩闹时,就好比刚咬了一口让人兴奋、快乐。
其实,在人的一生中远远不止这四种味道,还有、香、臭、咸、麻等各种各样的味道,但是,不管是酸甜的,还是苦辣的;不管是香臭的,还是咸麻的,在我们的人生中都是不可缺少的,也正因为有这些味道,才使我们的生活变得很丰富,我们也应该好好的去品尝来自人生的各种味道,在各种味道中,让自己经历不一样的事情,体会不一样的感受,领悟不一样的道理。