在家里吃饭,我能够吃很久,久到半个小时以上。
先是在厨房的餐桌上吃,吃着吃着就跑去继续烧水,用柴烧开水以及洗澡的热水,接着在回到桌子。有时候邻居一个妇女会带两三个小孩过来,他们家好像是前面四五个女孩,最后一个两三岁的会走路会讲简单的话的男孩很多时候会在我们吃晚饭的时候过来,因为他们总是在我们开饭前一个小时就吃了晚饭。我父母便坐在门口与那位大嫂聊天,而我有时候会走到厨房门口站着吃一会儿,一边吐着骨头一边看着孩子笑,大嫂总会叫那个小男孩叫我“姑”,而小男孩总是照做不误,我便开心地笑着继续慢慢啃着还有肉的骨头。而一见到小孩,我都会想起我一个异父异母的亲哥,自从他在QQ上聊天结束的时候,总会说一句:“姑姑晚安。”也是从那以后我才发现越来越多的小孩开始叫我姑姑,越来越多的老人没有再笑着叫过我的名字……
所以,吃个饭也能生出伤感来着。尤其是这个假期呆在家里,越发喜欢回忆,却越发发现曾几何时身边的人都一批一批换掉了,朋友、同学、老师,曾经那么亲密着,如今只是看着他们的电话号码或QQ头像发呆一会儿,然后轻轻叹息锁屏走上屋顶仰望天空,那样我可以看到无数张我熟悉的笑脸。
想到那些走在我生命里、使我的青春更加完整的人儿的时候,我便夹好菜端到大厅上盘坐着继续吃着,有时会听着纯音乐,有时只是静静地吃完。
吃个晚饭,也是挺为辛苦的。