独守一间茅屋,听窗外秋雨,一阵狂风袭过,你的思绪如纷飞的茅草般凌乱。此时的你在想些什么呢?是战火中的老人?饥饿中的婴儿?还是为那句“穷则独善其身,达则兼济天下”而苦思冥想?
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”——多么伟大的理想!然而,生逢乱世,自身难保,你“会当绝凌顶,一览众山小”的鸿鹄大志在一声叹息中灰飞烟灭……
你出身贫寒,至奉儒道,“位卑未敢忘忧国”,一腔热情,却应试不第。洛阳城中遇李白,共同的命运使你们一见如故,惺惺相惜。一段“醉眠秋共被,携手日同行”的快乐时光使你沾染了几分狂气,但生性厚道的你却总也学不来诗仙的洒脱。“穷年忧黎元”,“致君尧舜上”是你一生的追求,也是你一生的包袱。它压的你好苦好苦,好累好累!
十年的困顿没有磨灭你的信念,醉心山水不是你要的生活,终于你又来到了长安。抛开无谓的清高,将尊严踩在脚下,向皇帝献赋,向贵人投赠,过着“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛”的生活,最后捞了个京兆府兵曹参军的小官。
安史之乱爆发,你独自去投肃宗,中途为安史叛军俘获,押到长安。眼见山河依旧,国事危艰,春色满城,家乡难回,国事家愁涌上心头。你便发出了“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”的千古绝唱!
也许是因你官微诗名小,叛军并不太在乎你吧,你得幸逃出,狼狈得叫人心疼。你来到风翔见到了自作主张登上皇位的肃宗,鉴于你的忠心,得到肃宗的嘉奖,受封左拾遗。泛舟宦海,几经沉浮。不懂官道,知无不言,触犯龙威,翻船落水,重蹈日甚一日的苦难。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,一首《蜀相》是写卧龙先生呢还是在写你自己?
后来你绕道甘肃成县进入四川,一路上你声酸词苦地唱着:“有客有客字子美,白头乱发垂过耳,岁拾橡栗随狙公,天寒日暮山谷里。中原无书归不得,手脚冻皴皮肉死。呜呼一歌兮歌已哀,悲风为我从天来!”
你一路这样吟唱着,终于来到了成都。在朋友的资助下,你建成了这个草堂。“但有故人供禄米,余生此外更何求”,你脸上终于闪起了一丝微笑。
当你被朋友表荐为检校工部员外郎后,你心情轻快,欣喜地地唱出了“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”的轻快旋律。
然而好景不长,朋友死后,你又一次失去了依靠,四处流浪依旧是你面对的生活。长期的流亡和水上漂泊的舟居生涯,使你原本多病的弱体不断受到摧残。
在你五十九岁的那个冬天,伴着零星小雪,你的灵魂随一叶扁舟驶向远方……
也许真的诗是穷而后工吧,时代用冷酷的目光选中了你,让你受尽种种折磨,用枯瘦的手去蘸起人民像墨汁一样的浓黑的悲哀,来纪录盛唐这个伟大的时代如何走向没落。你的诗被称为诗史,备受后人赏爱,可是又有谁知道,那每一个字都是你眼中的泪,都是你心里的血,都是你无可奈何的惨叫!
千年后的你,是否还独守着“一行白鹭上青天”的理想?是否还保留着“飘飘何所似?天地一沙鸥”的愿望?罢了,把一切都放下吧,毕竟你瘦弱的身躯“载不动许多愁”啊!