5月,我跟我的大学同学们一起去杭州游玩。我们下榻的地方位于西湖湖畔,不时可以感到春风的纤纤玉指拂过湖面,轻轻摇曳着岸边的垂柳,抚摸着我们的脸。五月的杭州正是湖光山色最宜人的时刻,这天早上,我们几个同学带着几副崭新的渔具驾着木舟向湖中心划去。向四周望去,连绵起伏的山峦倒映在这面镜子中,山的轮廓随着波纹的变化来回波动,对映着天空的朵朵白云。正当我们陶醉在画中时,一声欣喜的欢呼打破了沉静。
我们把目光投到了两位同学的鱼钩上,只见一个勾着一条抖来抖去,但已无力回天的一条鱼;而另外一个钩上只在那里空空的滴着水滴,湖面上一张八阵图在向四周展开。喜获大鱼的人再次将钩甩入水中,由于激动,竟然将盛鱼的水桶碰倒在了船上,有人甚至误以为船漏水了。而另外一个不太幸运的同学也只是把鱼钩再次甩入水中,投给湖面一个十分淡定的表情。刚才欣喜若狂的人面对迟迟保持平静的湖面开始变得越来越躁动不安,对战利品的渴望令他早已甩开了了钓胜于鱼的心态。他显得越来越焦躁,大概过了半个小时,冷冷甩了一句:“你们接着钓吧,我不钓了。”也就在同一时间,刚才一直稳如泰山的同学好运降临,一条更加硕大的鱼被拽出了水面。而这位同学只是把鱼放到了水桶里,像水一般平静的脸上透出了一股根植在内心中的矜持。
夕阳正向西方一寸一寸的坠去,一道残阳铺向水中,将整座西湖色散成一道道的红色,黄色橙色,深浅不一,梯次铺排开来。我们朝着岸边的方向摇着船桨,粼粼的波光在水面跳跃着,尾随着小船,勾出了一条漂亮的金丝线。已带着些许倦意的我们依依不舍的告别了西湖,随即各奔东西。每当想起这次垂钓,那两个人面对收获时的表情便会浮现在我的眼中,两种表情下,两种截然不同的处世态度。
面对成败心平气和的人叫张益达,人如其名,这个人对一切都显得很豁达。我和他在大学里相识,他是本校物理系的高材生,深得老师青睐。毕业考试时他的成绩在整个复旦大学名列前茅,踌躇满志的他带着骄傲的档案步入了社会的创业之海。事业的起步阶段永远都是低谷阶段,但是他竟然能够轻松面对失败并且不断抓住良机,自我提高,使得今天的业绩与昨天的成绩一起印证了他的人生轨迹的辉煌景象。
而另外一个面对成败总是失态的人叫郭江雷,同样,人如其名,这个人对一切显得躁动不安。从大学毕业到现在,这个人成绩平平,业绩更是一般。偶然取得几次很小的成就便沾沾自喜,如火山喷发一般把一个成功者的内涵全都喷的荡然无存。他对一切事物显得很焦躁的心态令他经历了不少坎坷,但是他没有从这些断断续续挫折中获得任何启示;只是以一副自以为是的狭隘胸襟吞吐着他所见到的一切。人生的前途,被一股挥之不去的阴霾笼罩着。
从一场湖上垂钓看到了两个性格截然相反的人,他们处在同样的宇宙空间里与社会起点上,但是所走人生旅程注定将回像同一个坐标系中两个截然不同的抛物线。心胸开朗的人自然会划得越高越远,对事情躁动不安的人只会困阻于这条路上的磕磕绊绊。成功者之所以成功,就是因为有一种与众不同的气质,而这就是内涵。