窗外,未化尽的雪蜷缩在角落,屋顶、树枝都散发出水洗的光泽,那一抹斜阳慵懒地躺在天边,发出昏黄的暖光,一如那个傍晚,那一抹斜阳下的美丽风景。
那是一个难得的好天气,昨日鹅毛般翩飞的雪花早已停下,正午的阳光温暖袭人,无处不透露出愉悦与轻松。
被大雪阻扰了几天未出门的我,总算是穿着新买的皮鞋出了门。大街上,各种吆喝叫卖声,嬉戏玩闹声深深吸引着我,当哪斜阳垂在天边时,我急匆匆地从大街上往家赶,可路好像成心跟我过不去,赐予我一大跤,所幸并没有受伤,可那新买的皮鞋却不能幸免。
正当我深感不在所措时,不远处,那一抹斜阳下,那个银丝飞舞,佝偻的身影构成一副最美丽的风景。
那个老人是个修鞋匠,他熟练地拿起那划开了口的皮鞋,穿针引线,缝缝补补。他的手在凛冽的寒风中裂开了几个口子,沁出丝丝鲜血,而他却好像毫不知情般,手上的动作没有一丝停顿。他的嘴唇也没能逃过寒风的魔爪,干燥地裂开了,只见他不时的舔舔,如不知疼痛般。斜阳下,老人佝偻的身影构成一幅最美的风景,即使是春花秋月也不及如此。
斜阳下,老人的手不知疲倦的动作着,如同那随风飞舞,不知何时停歇的银丝。鞋很快就修好了,在想多给些钱但老人坚决不收的情况下,我万般感激地走出了鞋铺。回头一望,那满头银丝,身影佝偻的老人在斜阳下散发出平凡但却伟大的光辉,那是属于精湛手艺和辛勤工作的光辉,成为最美的一道风景线,装点我的人生。
时至今日,那双鞋早已被我收在柜子的最定格,坚决打消了母亲要把它扔掉的想法,为的只是留住老人辛勤工作,朴实无华的精神,与那衣服美丽的风景。
在望窗外,那一抹斜阳顽强地发挥着自己最后一丝温暖照耀大地,渐渐地,抵不住月亮的威胁,驶入地平线,可这并不能使我忘记脑海中最美丽的风景和那一抹斜阳。
高三作文 篇2
夕阳西下,带不走白日的光明,所谓月亮是黑夜的太阳,人间无时不刻地充满光明。举头仰望,似有非有的轻纱使月亮变得朦朦胧胧,别有一番蕴味,顿臾,我才发现是中秋节来了,我不禁想起了一首大文豪苏轼的词:
明月几时有?
把酒问青天。
不知天上宫阙,
今夕是何年?
我欲乘风归去,
又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,
何似在人间!
中秋之夜,月圆如镜,月华如洗,家家户户摆月饼,尝果品,赏明月,更畅谈,其乐陶陶,其景融融。何其快哉,这是多么美好的图景啊!“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,我不禁想起远离家乡的海外学子,在外谋生的人儿,更想起那些支离破碎的家庭,那些离异家庭的孩子。
对这些遭受不幸的孩子而言,哪儿来的光明?哪儿来的温暖?哪儿来的中秋呀?就算天上的月儿再圆再亮,也不能挽回他们不幸的遭遇,他们害怕过中秋,因为他们心中已是一片漆黑,他们失去了普通的母爱和父爱,想过一个完美的中秋,那简直是天方夜谭,他们的心灵是空洞的,冰冷的,他们多么需要纯真的爱呀!
相对而言,像我们生活在温暖家庭的孩子,就是幸福多了。我们每天都在过中秋,每天都在父母的呵护下,品赏着月饼和明月。我们不用提心吊胆的牵挂着家庭纠纷,我们的家充满欢声笑语,充满温馨,我们的头顶上方有一轮明月。
现在的我,正香甜地吃着月饼,突然,一些莫名其妙的感觉涌上心头,生活幸福的我们应该学会知福,不要生在福中不知福,有多少的单亲孩子,渴望得到生活的阳光,我们应该倍加珍惜。
躺在卧房里,我忍不住看了一眼明月。啊,此时此刻的月亮是夜幕的脸,一抹轻云是她的笑靥,几颗星星是她的眼睛,夜光里传递着她的秋波,轻风里饱蕴她的柔情,夜幕中,印着她的丰姿,我在她怀里陶醉了……