有时候,呆若木鱼的空洞并不是不积极的忠于某件事,而是因为害怕,无能为力,没有自信的突然来袭,眼神中略过一丝抱歉,呈现出浪子的不知悔改,对此,无人问津。我想:每个人的心中都有一处结界,那是不堪的回忆,心灵的悸动,改变人的秉性最重要的原因。
职校,这里是从不缺失温暖的地方,老师用行动教会我们善良。我在《晨曦》校刊中频频投刊,是什么时候开始的偏执与热爱?那是源于余爱琴老师的个人魅力与认真。人总喜欢在一段时间末梢感叹时光流淌和人间真情,而我总将她给予我的温暖铭记于心,从不追随时间而去。回想起她的关切,我仍然能感动许久,是她,点亮了我人生中微弱的光。她原本并不是教语文的,因为后来的人事变动才接的语文课。其实,我并没有那么偏爱语文,源于她,源于生活中的自娱自乐,才对写文章有所起色,可每当逢考,我就会有数不尽的酸楚,老师的鼓励和教导一闪而过,沉默良久。我深知老师的辛苦,用心培育每棵树苗的成长,或许参天碧绿,或许细枝琉黄,老师都不忘呵护,师生,多么微妙的感觉。路过那段美丽的时光已经两年了,那边的教室有些陈旧,铺满了阳光的明媚显得活力了几分,后来住进了一批比我们更加朝气的学子,小店依然陪伴在教学楼的旁边,那是学子们的小天地,或许余老师正在微笑的看着可爱的孩子们,给予他们更加淳朴的教育。熟悉的办公室,熟悉的班级,一个人再走一遍,会看到我们共同回忆的脚印。承蒙时光不老,流年不弃。
愿我们随遇而安,同时献给最美好的年纪。