古语云“人而无志不可立于世”。我说:“人无敬畏不可立于世”,正如思想家“生有所息”的理论,我认为生而应有所敬畏。
生而有畏,应敬畏生命。古人有云:“身体发肤,受之父母,岂能有毁。”这是对生命的敬畏。人既然生活在世上,就应对自己的生命感到自豪,并深深敬畏她。司马迁虽受腐刑,但仍坚强的活了下来,忍辱负重,怀着对生命的无限敬畏,最终完成了被鲁迅评为“史家之绝唱,无韵于离骚”的惊世之作——《史记》。面对困难他没有懦弱的选择逃避,而是勇敢的用实际行动阐释他对生命“重于泰山”的敬畏。试想,若司马迁就那样含恨的离开人世,他的生命便只是像一张带有污点的空帛,没有光辉,只有耻辱。对生命应有敬畏之情可见一斑。不过,也确有践踏生命的人,毒奶粉、假白酒使成千上万的生命陨落在绚丽的人间;假药材、毒针管使数以千计的生命黯淡在茫茫的人海。他们因为个人利益出卖自己的灵魂,践踏他人的生命。这种不敬畏生命的人,最终只能身败名裂,为人所唾弃。所以,敬畏生命才能立于世。
生而有畏,应敬畏对手。妮诺与帕杰林娜娜动人的拥抱,令世人震撼。这就是对对手的敬畏,因为彼此的存在,他们才能更好的超越自我,创造佳绩,这种敬畏之情已超越国界。一个满山都是山羊的山中只有一只老虎,它便会变得懒散安逸,然而,一旦引入一头狮子,这老虎便又充满活力,雄威再现。也许有时对手使我们沮丧、疲惫,但更多的是给我们以积极的动力,让我们以良好的心态,更完美的姿态去面对挑战。同时,在我们生活中有时对手是隐藏的,它或许是另一个自己,当你遭遇挫折,你首先要战胜自己,获得直面惨淡人生的勇气。正如“最好的进攻是进攻自己”,超越了自己这个隐藏的对手,便可实现跨越。所以,敬畏对手才能立于世。
生而有畏,应敬畏理想。“理想与科学是我一生的追求”,这是我对理想的敬畏。当有了对理想的敬畏,自身之渺小,理想之伟大便显露无遗。出于对理想的敬畏,屈原抱石沉汨罗,王国维拖着长辫投井,对理想的追求已超越了生命本身,令人敬佩。因为对理想的敬畏,海明威活出了个性,他热爱生命而又喜欢玩命,纵情享乐而又辛勤工作,喜欢吹牛而又实事求是,粗犷豪迈而又内心细腻。这是一个有血有肉率性而为的有个性之人,但在追求生命本真的过程中他始终不忘自己的理想。他一生勤奋创作。早上起身的第一件事,就是进行写作。他写作时,还有一个常人没有的习惯,就是站着写。他说:“我站着写,而且是一只脚站着。我采取这种姿势,使我处于一种紧张状态,迫使我尽可能简短地表达我的思想。”正因为他对理想的敬畏,才有了他后来的功成名就。
观古今,览历史,明真理。敬畏生命者可立身,敬畏对手者可立德,敬畏理想者可成事。所以,生当有所畏,畏而有所得。