想起“礼让”,我首先想到了“三先”。“三先”指先慢、先让、先停,绝对不可抢行争路,互不先让,以致形成僵持局面。礼让,是为了让开危险,有时也可避免矛盾、冲突,让双方关系融洽、和睦,免除不必要的麻烦。“快快乐乐上路,平平安安回家。”
中国文化有一个重要的观念:“待人处事,以和为贵。”一团和气,宛如甘露滋润心灵的根须,享受眼光的暖意,拥抱白云柔软的躯体,呼吸幸福的新鲜空气。听听客客气气的言语,知人心意,理解他人,品安全之音,爬快乐之山,行稳妥之舟。
“孔融让梨”,终成大器,名传天下。孔融小时候,聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。 一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。
孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。此举感人,让人佩服,教育了许许多多的孩童。人们应该礼让,应该懂得谦让,养成尊老爱幼的习惯。在日常生活中,学会重视道德礼仪,让礼让如细雨扑向茫茫大地。在匆匆的日子里,礼让安抚苦烦的、暴怒的气氛,得以心平气和,尊重融入生活的方方面面。
读让梨故事,获人生感知,得生存之道,如意开心,畅意日子,献爱给人,心逐渐在阅读中成熟。走过乐观的小路,寻觅心平气和,“淡泊以明志,宁静以致远。”把喧闹、吵架和争斗遗弃在冷冰冰的角落,撇开冷淡,抛开隔阂,紧跟着“礼让”的旋律,明理懂道,走在没有句号的礼之路上。“礼让”之路无尽头,堵塞心头的时间缩短,人生的文明举止伴随而行,礼仪之邦玉立不朽。
“管宁礼让”, 管宁居住的村子里,人们都聚集在井边打水,有时男女混杂在一起,有时因为打井水而争斗。管宁担心这种状况,就买了很多器具,分开放在井旁,打好水让人们来取用,又不让人们知道。来打水的人看到后很奇怪,经过询问才知道是管宁做的,于是各自批评,不再争斗。邻居家有头牛糟蹋了管宁的田地,管宁把牛牵到阴凉的地方,亲自喂牛,然后送给牛的主人。牛的主人得到牛后,很惭愧,好像触犯了严重的刑法。因此,管宁住的地方再也没有争斗的声音,人们相互礼让的美德流传到各地。
无疑,管宁的行为为众人而想,息事宁人,打败了隔阂、矛盾及冲突,和谐的风吻遍了众人的心窝。管宁良好的举动善待闯祸的牛,不但没有打牛,反而亲自喂牛。这心胸何等宽阔,心灵何等友善。管宁打开了美好的大门,心灵进入了圣洁的胜地。管宁何等的胸怀?何等的气魄?何等的智慧?
在当今,有人没有丝毫的理解,没有点滴的宽容,斤斤计较,不想退让三分,而是挑起事端,以让人难以接受的态度,排斥他人善意的规劝,独断专行,令人叹息,也令人摇头否定。从中,我们是否可以得到一些教训,受到一些启迪。何不学学一些“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”的道理呢?
我想,静下心来品读人生,抹杀冲动这个敌人,事情朝着有序的节奏前进,必将有助于克服困难,解决问题,清除荆棘,甚至从暗淡无光走向光明辉煌,从机关重重里进入平坦大道。这一切,可以说,有了“礼让”,就拥有宽容,宅心仁厚崛起,爱心飞向各个地方,“礼让”走向天涯海角。
“礼让”之风吹起,和谐之水奔走。每一刻,请想着尽力“礼让”,记住“礼让三先”。礼让,由此引起的遐思绵长、细腻和激烈。站在我们的土地,携手人生的“礼让三先”,在交通目光里,在平常的日子里,在每一个黑夜,在每一个白天,沿着幸福的、安全的和乐观的心路,,一直远行。可以说,我们可以说,坚持“礼让”,太平的日子不再遥远,将会一直延续,和美前行,永无止境。