托尔斯泰曾说:“世界的一切变化都是由光明和黑暗构成的。”我们的眼光决定着我们看懂的变化是光明还是黑暗。当今世界,“富有”成为成功的代名词。人们趋向于用一个特定的标准来衡量自己所得到的的是否符合“富有”这一标准。殊不知,能决定我们是否富有的,并非所得,而是尚未拥有;能成就富有的,并非标准,而是眼光。
眼光提供多元角度来看待富有。有人把“富有”仅仅局限于物质,从而追求金钱上的满足,将金钱上的不断得到看作为富有,从而让利吞噬自己,精神匮乏地陷入泥沼。这显然没有成就富有。张爱玲作为名门闺秀,没有选择用金钱打扮自己,而是选择读书。她不沉浸于自己生来就得到的物质生活,而是不断追求尚未拥有的文学素养。她用多元眼光看待富有,从而跳出物质富有的泥沼,成就了精神富有。若你生来贫困,那这世界上还有许多你尚未拥有的,在这点上,你便是富有的。抛去既定标准,用多元眼光看待富有。
眼光让我们拥有高瞻远瞩的能力,从而成就富有。有人因为自己所得许多而沾沾自喜,觉得自己足够富有,从而丧失了人生志向,便也不算的上是精神富有,而有人却将眼光放远,不断追求更高的理想在追求中成就了富有。滴滴打车CEO程维原本是阿里巴巴的高级职员,他本可以依靠每月不低的薪酬生活,但却选择创业,成就自己的事业。他讲打车软件从不被看好到打入海内外市场,其中艰辛不言而喻。如果不是他看到自己尚未拥有的眼光,他的人生价值也将随打车软件的空白而空白。
生命的价值不在于它的长度,而在于它的深度。当你处在一个局促的格局中时,将眼光放远,专注于那许许多多尚未得到的,尽量撑大自己的格局,切莫做井底之蛙;当你已经达到某个“富有”的标准时,将眼光放远,想想自己还有什么未完成,还有什么要追求,从而不留遗憾。眼光让我们客观地看待所得和所失,“富有”不在于得到多少,在于你得到的是否满足了你最长远的眼光。
人生是一本只能翻阅一次的书,不应草草翻过,而要用眼光细细品味,研究出深远的价值,成就出它的富有。