山头上,小青虫听说那边山脚的风景很美,他决定去那边山脚看看。
第二天清晨,小青虫动身了。他爬到一棵小草上,望望方向。一只蝗虫也跳到这叶上,叶的腰似乎要折了。蝗虫一跃到草丛中去,叶子成了弹簧,小青虫被弹飞了,就要落到小溪中去,恰好被一段冲下的树枝接到。他落到上头,叹了口气,继而愉快,溪流将他送到山脚,他愉快。半立前身,驾驶小船冒险。溪流平缓时,他上了岸,撞在裸露的岩石上飞上了岸。
他爬上一棵小树,高高的树枝上,他惊呆了:一望无际的花海,数不清的颜色,馥郁的芳香阵阵扑鼻而来,醉人心,蝉妹妹知了姐姐攀比歌喉,雾气氤氲,宛似仙境。他不想走了。晚上,快乐的他躲睡在一枯叶底下,回忆今天的经历,他不想走了。但幻想那边山脚风景更美,便鼓励自己继续走。
途中有许多令他留恋的美景,他也会停上一两天欣赏一两天,渐渐的,他不再非常迷恋那边山脚,只是期待前方、欣赏前方。他觉得每天都很幸福。终于到了山顶,他爬上了最高的树,向山脚望去,有些失望,自己寿命将至,下面的风景固然迷人,叹息之余,回眸自己走过的路,发现竟是那么壮观美丽,难以置信,发现山脚的风景并不是那么让人向往。小青虫终于明白,自己走过的路是最美的风景、最迷人的回忆。他决定怀着以前欣赏的态度去走剩下的路,去看剩下的风景。
渺小的小青虫尽管没有实现自己的梦想,但却悟到生命的真谛。
我有我的梦想,我会追,如果我只望着这目标,在意与之距离而忘却了生活的美丽风景与可爱,就算站上了世界的巅峰也只感到生命尽是忙碌的无聊。
我要生活成无限不循环小数,正因此,生活才颇耐人寻味。希望以后的我,学会在与岁月一起挪移中,适当驻足欣赏沿途的风景,品味生活体验生活之点滴,回味构成生活的每分每秒,并非忘了过程只求结果。
对于生命,这就值。