绽放在荆棘中的玫瑰,执着地找寻微少的雨露,于是,峭壁之上盛放着永不凋零的虹彩;叠翠于绝巘的苍松,奋力地找寻生命的支撑,于是,“古松倒挂倚绝壁”成为永恒的鼓励;拥有灵炫光华的流星,仍然追寻那纵使一瞬间流泻的辉煌,于是,轻盈的一跃涅槃成万世不泯的图腾,在历史的大幕中,灿烂,灿烂……
透过茫茫大漠的一缕炊烟,我看清了你沧桑而淡定的面庞。泱泱大唐,贞观盛世,却不曾拥有神测高深之无量圣理的普渡与润泽,憾矣!于是,一根竹杖,一披金袈,一颗坚忍从容的心,便成就了一次孤独的求索,一程心灵的探寻。莽莽黄沙,炙阳烤晒,寒星冷光,又怎能止住你追寻的脚步?因为你此时寻找的不只是几本经卷,更是那永不言弃的毅志品性和修和泊然的精神圣境!
如血残阳下,苦行旅人跋涉于天际的一抹背影幻化作一行飞鸿,高翔出生命的箴言:不曾拥有,我们要努力去寻找第一累硕果。
灯红酒绿,拨笙弄玉,吹箫引凤的富贵逸乐是你所拥有的,却不是你所追求的。于是,你将自己幻化成不羁的云雀,挣脱出长安金殿,去拥抱雪域高原的自由。当西去的驼铃叮噹,当五彩的经幡悠荡,当逻些明亮的月光里浮起盛唐柔美的浅笑时,你将一鸿奇迹倾沛在原始的吐蕃,演绎出一段和平友好的千古佳话。
澄澈天空下,绝代佳人的最后一抹媚影仿似诉说着:放弃无意义的拥有,我们要寻找金灿的人生真谛。
是什么,夺走了我们本该拥有的权利?百年前,狂沙中,驶向国外的一车车”廉价”的辉煌,划破血红的天际——一个民族的伤口在滴血。那一刻,只剩耻辱与愤恨。为了雪恨,为了尊严,坚忍着埋头案边,日复一日,年复一年,寻找的是华夏民族失去的绚烂昨天。“敦煌在中国,敦煌学也在中国”,拾回了曾经的拥有,你们没有过多的激动,像默然的斗士一样,继续掘拓向前。
莫高窟里斑斓的文明婀娜出动人的亮彩:失去拥有,我们要进取追寻,中流击水,定能拾回起初,王者归来!
不愿做墙角的花,因为她顾影自怜,不思进取;不愿缠绕在木棉树上的藤萝,因为她一旦失去蔽护便会枯干消逝,昙花一现。巍巍河山,渺渺天穹,纷纷俗世,请珍惜你所拥有的,寻找你所向往的,一路向前,怀揣月海,采擷星光。