我们需要一只触角来探索未知,亦需要一只触角来觉察危机,更需要一只触角来寻觅成功。
其实,造物者在创造人类时曾赋与了他们一只万能的触角,这件宝贝无所不能,但上帝有一个规定:他把这无所不能的宝贝放进了人类的血液,融入了人类的灵魂,并说:“要想使它发挥它那无比的威力,需要你们自己去找到那把召唤它的钥匙。”
很显然,爱迪生得到了这把钥匙,他用自己勤劳和无畏激活了自己灵魂深处的触角。几百次的尝试,无数次的失败,当他又一次的实验时,那只万能的触角终于显灵,帮无数的人制造了光明。爱迪生用“灯泡”塑造了科学家的传奇。
同样,著名的探险家基丁也激活了自己的触角。当他行走于索马里平原时,一个从天而降的小石头打到了他。他预料这几天一定有危险发生,于是便开车通知了当地的居民,居民便以信任的目光跟随他离开。当他们转移到安全地区时,一条火龙从山上喷涌而出,接着便以迅雷不及掩耳的速度吞没了山村。事后,人们采访这位“先知”时,他说到:“其实我不是什么先知,只是我的知识告诉我,最近可能会有火山爆发。”基丁的故事也同样告诉我们,知识亦是一把激活“触角”的钥匙,当触角被激活时,它会用那极强的第六感官觉察了即将到来的危机。
比尔·盖茨用他那过人的胆识激活了触角,触角也嗅到了成功的味道。年轻的比尔毅然决定放弃学业踏入社会,他创办了微软。从此,这个年轻人有如神助,事业顺风顺水。这同样也说明,成功的味道有时需要胆识这份佐料。
作为当代高中生的我们,需要在学习生活中设法找到自己的钥匙来激活心中的那只触角。或许钥匙是智慧,是知识,是谋略,是认真;也或许为机遇,为目标,为刻苦,为取巧……总之,触角在每个人心中,融入了我们的血液和灵魂,它永远不会离开,只等我们将他升华!