我家周围有竹林,竹林里曾经有很多鸟。它们总在晨昏时分叫喧不停,飞进飞出,迎来朝阳送走夕阳。后来,它们渐渐消失了,消失在了逐渐减少的树林里,消失在了孩子们的弹弓下。
以后的好几年里,我很少再看到大群的飞鸟归巢的景象。世界似乎也沉寂了好几年。
很小的时候,有一次下雨天,我撑着老式的黑伞上学,也可能是放学。我记得那天雨很大,整个天空全是乌黑的云,世界被抽去了光线,重复着高亢的喧嚣。有几只燕子,是的,燕子,它们在大雨里往返回复,像在找家,也像是刚失去了家。忽然,有几只燕子飞到了我的伞下,停在伞骨上,它们东瞧瞧西看看。我依旧走着,但是眼睛不再看着泥泞的路,一不小心就踩到了水坑里。就这样走了一路,它们飞了出去。
某年的某一天早晨,我起床之后发现有一只鸟停在我的书桌上。它停在那里,小脑袋不停地转着,但它仿佛并没有发现我。早上已经刺眼的光线透过窗户撒在它的羽毛上,被反射出斑斓的色泽。有清脆的虫鸣声在外面此起彼伏,家门前的竹子轻轻地摇着。也许过了一小会儿,也许过了很久,它清脆地叫了一声,飞了出去,飞在天空里越来越小,然后一转弯在我的视线里消失了。
很久很久之后的现在,我想起它们的眼睛,总觉得它们是在问我,你叫什么,你在做什么?
几年前的某一天,鸟类像是约好了,一齐出现在人们眼前,欢快地唧唧咂咂,欢快地蹦蹦跳跳。世界重新恢复了喧嚣和活力。
我总是一个人抬头仰望天空中的飞鸟,一只或者一群,极力捕捉它们留下的痕迹,然后无可避免地看到它们消失在遥远的云间。像是多年之前的重复。然后我会低下头继续走路,就像什么也没发生过。就是什么也没发生过。
我喜欢看鸟飞翔的样子,自由散漫,无拘无束。它们可以极力向上也可以悠闲地滑翔,可以快速向前飞行也可以忽然转身。它们可以飞去自己想去的地方。
很多很多的时候,我都希望自己也能是一只鸟,在广阔无垠的天空里飞翔,穿越云层穿越绵延的大山。累了便停下歇一歇,喝山涧清泉。我想,一只鸟的生活会是幸福的,按自己的意想,不被束缚地眷慕远方的青山绿水,远方的阔空行云,并且随时可以起程,去往自己的梦。
可是,更多的时候我还是被囚在一个牢笼里,重复做着枯燥的事。每天过一样的生活,每天想一样的缺乏想象力的事,每天,一点一点枯萎在这不容梦想生长的牢里。望着一只又一只,一群又一群的飞鸟,希望它们带上我的梦,去往传说中梦想开花的地方。
我现在只是一只囚在笼里的鸟!