“有过多少往事,仿佛就在昨天,有过多少朋友,仿佛就在眼前……”
每当走过那条大街,这首歌的音符时常会在不经意飘入我的耳际,真的好像回到了昨天,回到了那个难忘的校园,回到了那段一起可以背靠着树生活的日子。
还记得初次结识你是在刚转入城里那所学校。开学报名的时候,由于我的不小心踩到了你的脚,我原以为你会狠狠地瞪我几眼,甚至有可能骂我几句。然而,你的表现却超乎我的意料。当我回过头准备向你说声“抱歉”时,我却以外地发现你并没有因此而生气,相反的是你的目光中透露着一种友好。当时,我被你的坦然与宽容所打动,一种油然而生的感觉让我对你这样的女孩有了几分好感。
也许是缘吧!我们竟被分在了同一个班级,并且你就坐在了我的前排,渐渐地我对你有了了解,我知道了你和我一样也是从外地刚到这所学校的……就这样,在这样陌生的环境中,我们彼此在心灵上产生了一种信赖对方的共鸣……后来我们便成了默契的朋友。
也许是我们不习惯那里的生活的缘故,我们在无形中逃避着人多杂闹的场所,总希望能找到一处较安静的地方来缓解被学习和生活搞得紧绷的神经,而那真的好难。在我们苦苦的寻觅中,并未找到。后来在一次偶然中我们却发现了一处合我们心意得地方,我们都认为那是天使对像我们这样的女孩的一种恩赐,因此我们称它为“天使梦”
自那以后,每到课外活动或是周六、周末我们都会相约“天使梦”。说实在的,那个地方真的很不错,不仅较安静,而且风景也很独特,一排较直而且长得高大的杨树正对着外面用玻璃装饰的住宅楼,那些树的影子就会映在玻璃里,树与住宅楼之间隔着一排铁栏杆,正好保持了两者之间的距离。还有一种我称不上名字的树,它枝叶繁茂,长得高大,树顶的叶子绿里有些间红,在周围其他树和天空的映衬下,真有种诗的感觉。每次我们都会背靠树坐在这样的“画中”,一起坐看玻璃中摇曳的树影;一起欣赏即将落山的夕阳;一起感受校园中的轻风……好诗情,好画意。有时,我们兴致高时,便会胡乱诌上几句自己编的“诗句”。往往我们会因自己的年少轻狂而发笑。
每当心情低落的时候,我们便会讲述一些故事或是谈及一些书籍,往往会因故事中主人公的不幸遭遇而泪流满面,或是因结局的不完美而联想翩翩……
有时会因成绩的不理想而泪流,彼此倾诉内心的酸楚,谈及父母时的愧疚,谈及生活时的感动……时常会彼此鼓励:暂时的不如意不算什么,一时的困境总会过去,只要我们学着坚强……我们时常会唱:……阳光总在风雨后,请相信有彩虹……
相处总是那么短暂,转眼间又是一年。当我们拿上毕业证和录取证书时,我们该到向对方说声:“珍重”的时候,也该到向一年来生活的校园,一年来伴有泪和笑的老地方说声:“再见”的时候了,之后,我们便要分道扬镳,一切又会成为一个新的起点。
今日的我,面对生活中的和风细雨,仰望天空中的云卷云舒,伴着音乐的调子,忆起昨日里两个小女孩一起编织的那些酸酸甜甜的故事,和那段携手走过的别样年华,有种别样的感触。