因为兔子被狼追到河边差点儿被抓住,动物管理局把它送进了游泳培训班,同班的还有小狗和小龟。小狗和小龟都学会了,小兔子却怎么也学不会。对动物管理局的培训行为,评论家青蛙和思想家仙鹤都提出了批评。青蛙说,“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”仙鹤则认为:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”
应该说青蛙和仙鹤的批评或质疑都是有道理的。但动物管理局的做法就没有一点道理吗?也不是的。我听说火星人教育孩子最爱说的一个词是“Try”,用地球人中国话说就是“试试”——不“试”永远没有成功的可能,“试”一下则可能打开一扇成功之门!
青蛙可能要说了,兔子根本就不可能学会游泳吗?不可能的事情为什么还要去“试”呢?可是,在没有“试”之前,你怎么知道不可能呢?还没培训的时候,可能也有人认为小狗、小龟不可能学会游泳,但它们却都学会了,“试”一下还是可以的!》。其实,在很久很久以前,鸭子也不敢游泳,就是因为一只老虎追了过来,它不得不跳下了河,没想到在挣扎之中学会了游泳。别的鸭子看到同类会游泳,也都纷纷试水,于是大家都会游泳了。
当然,“试”也应该适可而止。如果“试”了,确实不行,那绝不能“赶鸭子上架”。“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自于汗水。加油!呷呷!”教练野鸭的这种说法其实是不成立的。动物界的现实表明,会不会游泳与腿的多少并没有关系,而汗水也只是成功的必要条件,而不是充分条件。
因此,如何评价动物管理局的行为,关键要看培训的“度”如何把握。小兔子的学习很刻苦,而且学了很长时间,但仍然学不会游泳,这种情况下,如果动物管理局和教练仍然逼着它们训练,非让它们学会不可,那肯定是错误的;但如果发现“试错”了,并停止小兔子的游泳训练,那培训就无可非议。不管怎么说,“试”一下还是可以的。
其实,还有很多技能,小兔子都不妨试一下,比如试试能不能像仙鹤那样飞起来,或者试试自己能不能像松鼠那样打洞——如果能在这些方面都全面发展,它就不怕什么豺狼虎豹了。