遵照以往高考作文阅卷评分标准
“高考作文错1字扣1分,四川省08高考作文错别字扣分有上限。”教育部日前出台的新规定引起了考生和家长的极大关注。记者昨日获悉,四川今年对高考作文错字扣分要设上限!
四川高考语文评卷组组长、四川师范大学文学院院长李诚教授说,每年进入阅卷场后,语文阅卷组都会开会确定评卷标准。“高考作文总分是60分,在评卷标准中文章内容、立意、修辞、错别字各占多少分,都有详尽的规定。”李诚说,以往错别字在60分的作文评卷中占5分的份额。
省教育考试院相关负责人昨日表示,四川今年高考语文作文评卷仍将制订评卷标准,其中,文章内容、立意、修辞和错别字仍像往年一样,各占总分的一定份额。这意味着,错别字的扣罚会有分数限制,不可能出现“错60个字作文得零分的情况”。有消息称,今年错别字评分在作文总分中可能有5~10分的份额。这样的规定,无疑可让四川高考考生大大松一口气。
日前,《20xx年普通高等学校招生全国统一考试大纲》正式出台。《考试大纲》中语文在写作的“基础等级”中加了一个注解,即每错1个字扣1分,重复不计。