2、将会更加关注生活,贴近学生生活实际,让学生有话可说,有理可论。
命题背景:全球一体化、思想多元化、社会转型期 、历史使命感、人生岔道口、身心成长时
考查角度:人生哲理,如冷热、远近、曲伸等;人生观、价值观,如生命、奉献、幸福等;人与自然,如环保、自然对人的启发、人与自然和谐相处等;学会认识,如认识自己、自然、人生、社会等;理性分析,如感性和理性、人性、理智、自我等;传统美德,如礼貌、孝顺、谦逊等;现实生活,如贫富、生存、奋斗、坚持等;道德法律,如公德、反腐倡廉、平等等;集体观念,如团结、合作等;心理健康,如自卑、承受力、孤独等;人文关怀,如老人、残疾人、乞丐、农民工等;为人处世,如宽容、帮助、表现自我等;读书做人,如成熟、情操、品位等;文化交流,如中华文化的世界化、现代化等。这些角度,常考常新。
3、 主旨范围:实现梦想、感悟青春、拥有幸福、健康心灵、 迎接挑战、辩证生活、关心社会、认识自我。
表达重点: 主题之一:健康成长 体验反思,主题之二:自我修炼 自我实现;主题之三:和谐个性 崇尚理性;主题之四:投入生活 评论现实主题之五:感悟自然 保护自然;主题之六:感悟经典 交流文化 ;主题之七:忧患意识 悲悯情怀;主题之八:雄伟抱负 实干精神。
4、高分要求:强调个性。其个性表现为:高立意,新材料,活结构,美语言;有文气、正气、大气、才气。文章亮点:内容充实、有时代感、针对性强、思想有深度。
5、低分原因:文章有致命硬伤。如恋“老区”,挤“闹区”,钻“盲区”,闯“禁区”,踏“雷区”。讲形式耍花枪;回到古代复述经典;无人无事,无论无议。