人生的高二作文
人们大都追求飞扬的人生,其实,平凡才是人生的底色。
平凡,是大多数的人生轨迹。将军是塔尖,士兵是塔基。人生舞台上,主角有几人?配角芸芸众生。正是无数的士兵、配角和绿叶,与将军、主角和红花紧密配合,才组成了和谐而精彩的世界。
生活中,许多平凡的东西往往最重要。水和空气是平凡的,但它们对我们的生命须臾不可缺少;青草和绿叶是平凡的,可只有它们才能给我们提供新鲜的氧气;大地泥土平凡,没有它们,我们就无法取得维持生命的能量和营养……
不平凡固然伟大,而平凡则是这个世界的基调,是生活的底色、原色。不平凡的人物,绝大多数时光都浸透着平凡。伟大也只有在平凡的映衬下才能显示出它们的价值。伟大和不平凡,其实就孕育在平凡之中。
平凡决非浅陋,决非自甘平庸,更非不思进取。生活本来就是平凡的,只要我们付出了努力,承担了责任,实现了自身存在的价值,平凡人也同样具有魅力,平凡人同样也是高尚的人。
我们不必为自己的一份平常生活而自卑,为自己没有高贵的社会地位而自轻,在心灵的库房里堆满沮丧和叹息。
我们可以赞美他人的成功,羡慕他人的富有,但绝不可以轻视自己的平凡。平凡也有平凡的价值,只要自己对自己满意,那就是一种幸福和快乐。也许我们看不到他人的敬慕目光,但我们可以为自己鼓掌喝彩。
正因为我们是平凡的,我们更需要学会过滤自己的心境,经常打扫心灵的库房,把昨日的烦恼清扫出去,腾出心灵的空间来存放更多的今天的快乐。
正因为我们是平凡的,因此,在人生的道路上,我们要学会把微笑送给自己。
在这红尘滚滚、物欲横流的世界,面对争奇斗艳的鲜花,平凡的我们要学会欣赏但不陶醉;面对袭来的风雨,我们要会应对但不逃避。虽然我们不能停下奔波的脚步,但我们能掌握脚步的节奏。无论是在成功的大门外徘徊,还是站在风光的领奖台上,我们都要挥一挥手,继续坦然前行,生命的脚步多了几分稳健,那也是一份动人的美丽。