风飘飘,雨淅淅,天地间仿佛只存一对空洞的眼睛,然迷茫的眼神无法代替内心的惆怅。我到处寻不到你鬼魅的身影,只望见天苍苍,雨茫茫,水潺湲,山入云,喜爱这一刻,却又是憎恨。
望远山,层峦叠嶂,高耸入云,争锋天际,略有“横看成岭侧成峰”之意味。
观近水,急湍瀑流,不屑潺湲,大有“奔流到海不复回”之势。自然之景构成一篇篇绝世之诗,让人可喻不可言。偏在此佳境之际,忆起了你,仿佛山后隐约的是你,水中逆流的是你,我不愿放弃一丝希冀,发了狂死的寻起你。那山,拦住了你,我便是愚公。那水阻碍了你,我便是大禹。
无奈,历经千辛万苦,便是灯火阑珊处亦寻不到你。黑夜渐至,落日余晖在向我招手告别,我知道它还会回来的,回来洗礼万物。余晖终是了了,仿佛是我撑起了黑夜,好重好重,我气喘吁吁,豆大的汗珠如雨下浸透了身心,我甚至能清晰地感觉到我的心在加速的跳,身上每一寸肌肤都在崩起,我每时每刻都要拉紧神经,稍有不慎,便已是天地寂寞而绕室彷偟了、我撑住了,就像枝干撑住了冬雪的重压,尽管枝头贴了大地,但终是挺了起来。天地间,雨还在下一天一夜了,不觉间,瞥见了你曾经爱走的小巷,你说那巷忠诚老实,甚至愿与其走过一生,你是说我不忠诚不老实么,我不知道,我只知道这条小巷上不再有你,曾经一切都幻为虚有。
小巷依旧静立,雨中的小巷却如九十年代的电影,重复着昔日的一幕幕细节,灰色的巷景,模糊的雨丝,让我内心更加惆怅。再望远山,若隐若现,依稀能望见山后,却不是你。
再观近水,浮游沉底,依稀能观清逆流,却亦不是你。山色中无你,水声中无你,我又怎能在高山流水处寻得你呢?
日夜交替不息,天地间,唯寂寞难耐。