尊严高二作文
尊重自己,尊重他人,是做人的基本原则。以前,我总是鄙视乞丐,因为我觉得他们没有尊严,衣衫褴褛,浑身上下脏兮兮的,是社会的败类。直到那件事后,彻底改变了我地他们的看法。
那天,我和小伙伴们约好在小区里玩。在我转完一圈后,小伙伴们还没有过来,我便坐在石凳上消磨时间。我闲着无聊,正在东看看、西瞧瞧时,看见有一个乞丐沿着小路缓慢地走过来。倚在我旁边的路灯上讨钱。过路的行人都给他零钱。这时,我闻见他身上散发出来阵阵的恶臭味,便厌恶地赶紧走到对面的石凳边,坐下继续看着他。
过了一会儿,走来了一位妇女,她穿着暴露,染着枯黄的头发,涂得腥红的嘴唇里轻蔑地哼道:“可怜虫!”随即从她钱包里拿出了一张一百元用施舍的口吻对乞丐说道:“你跪下,叫我一声‘奶奶’,这一百元就归你了。”乞丐摇摇头。妇女不屑地说道:“还嫌少呢。”说完又拿出了一百元,可是乞丐仍然摇摇头。妇女更加不耐烦了:“还嫌少呀?”说完又拿出了两百元。这时乞丐终于开口了:“这位夫人,请你尊重人!虽然我是一个乞丐,但我也是有尊严的人!”听完这话,我一愣,原来这位乞丐也是有尊严的。顿时,我觉得乞丐高大了许多。
于时,那妇女知道自己再继续下去也是自讨没趣,便灰溜溜地走了。我回家拿了十元钱,亲手交给那乞丐。
做人,不止要尊重自己,还要尊重他人。