生命的美好,往往在于不期而遇的经历,一次意外之行,让我得以发现大自然是如此之美,它既是一场视觉上的盛宴,也是一次美的心灵之旅,致使今天的我,仍然念念不忘。
那天中午,我骑着自行车,前往妈妈的单位。时值仲夏,我告别小区里急切嘶鸣的蝉,来到公路上。阳光下,柏油路几乎被烤化,风携着热气冲来,登时我便汗流浃背。正午的路太静了,行了许久也不见一辆车经过。正当我处于这寂静中时,一声鸟鸣划破天际,一只白鹳从空中向西飞去。
我望着白鹳前进的路径,忽然发现它落到了不远处的湿地中。“这里竟然有块湿地!”我心中不由惊喜起来。我加紧蹬着车子,来到湿地边,下车走进去,眼前的景象立即吸引了我全部的注意力。那是一片碧绿而透明的湖,湖边的水草丰盛,许多沙鸥正在湖边悠闲地散步。湖面上,几只天鹅正不紧不慢地梳理着羽毛,湖中央有一块沙洲,洲上数只白鹳正在小憩。空中几只大雁盘旋着,唱着雄浑的歌曲。从远处飞来几只白鹤,它们在湖边摆着各式各样的舞姿。我兴奋地跑过去,正悠闲漫步的鸥鹭们顿时腾空而起,还真是“惊起一滩鸥鹭”啊!
我尽情地享受着难得的风景,忘却了时间,也忘却了炎热。等我从眼前的欣喜中突然意识到还没到妈妈单位时,“已而夕阳在山,人影散乱”,落日的余晖染红了天,而我也不得不离开了。对于这片湿地,我依依不舍,鸟儿们望着我,似乎也在表达心中的惜别之意。