驼背上的守望
我的奶奶,一位沉默寡言,不善言辞的驼背老人。
奶奶由于身体畸形严重背部突出,行走有所不便,所以她的活动范围只有一个满目疮痍的老房子。由于多年的操劳,奶奶的手背简直粗糙得像又老又松的树皮,裂开了一道道深深的口子,手心磨出了几个厚厚的老茧,无情的岁月在她干瘪的脸上划下一道道皱纹。根根银发在几根寥寥无几的黑发中清晰可见,原本炯炯有神的眼睛也在岁月的消磨下变得黯然失色了,那双黯然失色眼睛在诉说着她的孤独。
为了维持生计,大伯,叔叔他们全部都出去赚钱了,我呢,由于家离学校太远,无奈的我只好住到舅舅家,奶奶则就成了留守老人。在我的记忆中,奶奶总是穿着深棕色棉袍,黑色长裤,静静地坐在房檐下,火炉旁,久久地向远方眺望,似乎在等待什么。
总记得,每次过年时,便是奶奶最开心的时候,一大家子人围成一桌,吃顿和和美美的团圆饭,每个人都很尊敬奶奶,不停地往奶奶的碗里夹菜,饭菜热腾腾的,一家人的情感在热气中升温。吃完饭,奶奶就静静地坐在火炉旁,烧起火来,为我们每一个人增添温暖
孩子们嬉闹也罢,大人们唠家常也罢,奶奶都一声不吭,只是慈祥地注视着。窗外的寒风凶狠地抽打着千疮百孔的房子,而在那狭小而又简陋的老房子里,那束正在熊熊燃烧的烈火在古朴的火炉上舞动着,照进每一个人的心里。
快乐的时光总是短暂的,离别在欢乐声中悄无声息的来了,大家从新年的喜悦中反应过来,又重新开始赚钱养家的日子。而最伤心的要属奶奶了,目送子女们出去后,奶奶依旧默不作声,目光呆滞的望着,只是她的眼神中透露出些许的无奈与悲伤。空荡荡的房子便只剩下奶奶一个人独自徘徊的脚步声了……
花谢了会再开;鸟飞了会再回来。而奶奶依旧坐在那张古朴的板凳上守望……