《考试说明》对“丰富”的解释是:“材料丰富,形象丰满,意境深远。”“材料丰富”既指议论文中用作论据的事例和理论,也指记叙类文章中所反映的生活;“形象丰满、意境深远”主要应是指记叙抒情类文章,或是描写具体逼真,或是叙事曲折有致,或是形象丰满生动,或是象征贴切意境深远……,总之,需要较好地运用形象思维,在作文中把握和表现人、事、物、景的生动形象。这些都是文章丰富的表现。
经典语段1
樱桃树绽放了最绚丽的花朵,相信几十天后,那些挂满枝头的樱桃会如火红的灯笼彰显着生命的激情与奔放,我幻想着站在你下面慢慢欣赏这崛起的生命,摘下一颗熟透的樱桃,放入嘴中,一股清香沁人心脾,一泓清甜的汁液慢慢滑入肚中,激起一阵翻腾,站在树下,思绪飞扬,九年的寒窗苦读,为的就是这最后的背水一战;九年的风风雨雨,为的就是这最后的驰骋疆场;九年的磨刀励剑,为的就是这最后的挥戈一击。”
【眉心飞语】描写生动,细节丰富。这里有景物描写,有想象描写,有心理描写,特别是想象描写和心理描写的细节雕琢,更加让我们为之叫好。“摘下”“放入”“滑入”“激起”几个动词把我吃樱桃时的独特感受生动地描写了出来,几个排比句又把我搏击中考的心理描写得淋漓尽致。
经典语段2
与居里夫人同行,她告诉我们:“我乐意执著于对未知元素的探索,它带给我无限乐趣与惊喜。”与爱迪生同行说:“我认定的事情,我就一定要去实现,即使失败了上千次,谁又能说那一千零一次不会看到成功的身影?”与贝多芬同行说:“音乐是我的生命,我执著于音乐的创作就像我执著于自己的生命。”做一个“行者”,我能感受到水滴穿石的不懈,和夸父追日那不辍的脚步,以及精卫填海那坚定的信念。
【眉心飞语】同质素材,组合丰富。所谓同质组合素材,即是面对同一个话题时,可能会找到很多素材,这些素材从个例上还不能有效地论证中心,此时我们就可以采用“同质组合”的办法,把这些相同或相近的素材依照时空关系构成排比形式,也可以按照对比关系分别列举两组素材构成对比铺陈形式,以此加强文章的气势。这一例围绕“执著”将居里夫人、爱迪生、贝多芬、水滴穿石、夸父追日、精卫填海等典型事例铺排在一起,让名人现身说法。在几个素材之间进行组合时,要注意素材的先后顺序,一般是以时间、空间为序。另外,几个素材如果只是简单的罗列堆加,那么,它们之间即使有相同的关系,也无法对主题起到有力的论证作用。