老拾荒者又来了,他的背弯着,银色的头发随风飘动。这位老妇人今年81岁了。然而,她也像每个月一样,在城市和农村的垃圾箱之间穿梭。手像碎玻璃一样翻动着破旧的报纸,书籍和报纸从凌乱的饮料瓶中被扔掉。他把它们叠得整整齐齐,然后放好。然后他用麻绳把它们绑得紧紧的,并把它们放在生锈的三轮车上。
我从邻居的聊天中得知,这位老妇人的丈夫在他30岁之前就去世了,没有孩子了,所以她不得不在那个年龄四处旅行。奶奶通常很节俭,不愿意买宽敞舒适的衣服,穿一件每天缝补好几次的外套他只吃腌菜和干发霉的蔬菜。他不愿意吃肉。尽管祖母非常节俭,但在听到汶川地震的消息后,他还是想从自己的存折上捐出300元。也许这300元对我们来说不算什么,但对一个老拾荒者来说,她要花几个月的时间才能死去。奶奶不仅给那些遇到地震的人捐钱,而且每当他在路上看到乞丐时,也会伸出援助之手。
奶奶不仅关心他人,也关心他人那是一个下雨的晚上。我不得不在雨中行走,因为我没有带雨衣,但更糟糕的是我的父母还没有回家。我不得不在门口等着。我又湿又讨厌的衣服耷拉在身上。刮风时,我冷得发抖。碰巧的是,祖母从捡垃圾回来了。当他看到我这个样子,他赶紧让我跟着她去他家避雨。我太冷了,只能跟着她回家。她的家很小,大部分地方都被破布占据。我不得不缩到墙角。奶奶把抹布收起来,赶紧给我倒了热水擦脸取暖。
我抬起头,天渐渐阴了下来,奶奶仍然穿梭在村庄的前面和村庄的后面,见天黑连忙骑着旧三轮车收拾破烂离去,那常银白色的头发,在风中骑着,在空中飞舞。