雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”当人们面对一位残疾的母亲,一声稚嫩的童声时,心中的不耐烦早已褪去,宽容使人们理解小男孩的“鲁莽之举”。由此可见:宽容是架起人与人之间的心灵的桥梁。
我们应该怎样架起心灵的这座桥梁呢?
宽容需要有博大的胸怀。(修改为:宽容需要有海纳百川的胸怀。)
蔺相如对廉颇“引车避匿”,以宽容维护了赵国的安定和团结;诸葛亮面对关羽和张飞两兄弟的挖苦,宽以待人,结果新野之战大获全胜;唐太宗对魏征屡次直谏报以“以人为镜,可以明得失”的宽容之心,从而开创了“贞观之治”的太平盛世。古往今来,凡有大成就者都能宽厚待人,容纳非议,以博大的胸襟与全局性的眼光淡然面对指责,理智把握大局。
宽容,有时是抛弃传统的物质观念,更看中人与人之间的情感。(修改为:宽容需要有善于理解他人的的情感。)
“虽然我没车、没房、没钱、没钻戒,但我有一颗陪你到老的心……”这是反映80后婚恋现状的连续剧《裸婚时代》里的一句经典台词。“裸婚族”在悄然流行,社会对他们的态度也在趋于理解和宽容。但是,这一新潮举动的背后,凸显的还是80后一代在高生活成本、高生存压力之下的种种无奈。“裸婚族”刚出现时,很多老一辈人都认为毫无物质基础做保障的婚姻是不可能长久的,这也是对传统意义上“家”,的理解的巅覆。可慢慢地,“裸婚族”得到了越来越多人的理解和宽容。
大成就者必有宽容之心,而心胸狭窄者难成大器。
有的人不具备宽容的美德,他们心胸狭窄,凡事斤斤计较,不肯吃亏。如慈禧太后,仅因为与大臣下棋时,对方无意中说了一句“我杀老佛爷的马”就勃然大怒而起并呵斥道:“你杀我的马,我杀你全家。”于是,这位大臣被满门抄斩,惨不忍睹。像这样的狭隘心胸,这样的暴行,又怎样不遭人唾弃呢?
所以说——惟宽可以容人,惟厚可以载物。宽容不仅是冬日里一缕暖阳,融化了人们内心的坚冰,还是海阔天空般的心胸,使人生跃上新的台阶。
散播宽容的那一刻,我们的世界春暖花开,我们的世界海阔天空。
小宽容,大世界。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。