如今的21世纪是一个信息与科技发展十分迅速的时间段,但是随着人们对生活的要求不断提高,发明也就越来越多,可是环境也就破坏的越来越厉害。
如今台风,地震,海啸等一系类恶劣天气时有发生,原因是全球变暖,这不就是我们所造成的的么?在中国古代遇到鼠灾,人们是用猫,猫头鹰等一系列老鼠的天敌来捕捉老鼠,可现在人们一见到老鼠就买来老鼠药,一些消灭老鼠的药剂来使用,如果老鼠没吃或者过期了就随意乱到,从而导致环境被破坏,这些事情还有许许多多。
来说一说医学吧!现代的医学是好,一些在古代认为是不治之症的病被治好了,可是有一些治疗方法与医疗器械对人体是有很大的伤害的;像抗生素,它虽然在对抗在人或动物体内的致病菌等病原体,对治疗大多数细菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体等微生物感染导致的疾病是十分有效的,但是滥用抗生素会对肝脏有毒副作用,还会使抗生素的效果大大降低,只能加大用量,到最后没有效果,降低免疫力。除医学外,先进的交通工具加快了人们的脚步,但是这样子会使人们减少锻炼,免疫力大大下降,这一个例子先不讲就以机器人为题来说一说。
机器人大大的减少了人们的劳动力,但是再过十几年,机器人会越来越多,导致更多的人没有钱买食物而饿死,人口的锐减会使国家的防御力减弱,而农民种出来的食物没有人更多的人购买,农民也就没有种粮食的的积极性,粮食也就减少,这些后果都是因为大量的机器人代替了人工。再回到交通工具,汽车虽方便了我们的出行但牌坊的尾气造成环境的污染影响人类健康。其次电视等娱乐设施的出现虽然给人们带来了方便但是却无形的阻隔了人与人之间的交流,是人情淡薄。还有就是网络的出现是一些不法分子有了可乘之机扰乱人们的生活等等着一系列你们所谓的高科技所带来的副作用,是不可否认,试问我们怎么能坐视不理呢?
最后我想说科技发展不管实力还是弊,只要我们掌控的好,弊一定是极少数的。