时光如梭,光阴荏苒,我们的社会随着时间的流逝像螺旋一般飞速的发展,近几年来中国在科技领域上取得了许多令人瞩目的成就,核弹爆炸的成功、火箭卫星的顺利发射、神舟飞船的飞天梦圆,还有龙芯的开发研制等等,这些都说明了中国在世界的科学领域有了自己的立足之地,变成了飞速发展的强国。
科技的发展,给我们国人的生活带来了许多便利,各种家用电器的不断创新、通讯工具的不断进步,都令我们的生活变得极为便捷,这仅仅是在生活的角度来看的;在以国家发展的角度来看,科技使我们中国变得更加强大,挺立于世界中。
比如像克隆。克隆说白了就是无性繁殖,克隆出和被克隆体几乎一模一样的个体,可是,这又出现问题了。首先,克隆使人伦关系发生模糊。混乱乃至颠倒,将彻底搞乱世代的概念,进而冲击传统的家庭观以及权利与义务观。克隆人与细胞核的供体既不是亲子关系,也不是兄弟姐妹的同胞关系。他们类似于“一卵多胎同胞”,但又存在代间年龄差。这将在伦理道德上无法定位,法律上的继承关系也将无以定位。在这种组合的家庭中,伦理的模糊、混乱和颠倒很容易导致心理上和感情上的扭曲,播下家庭悲剧的种子。所以,欧洲国家在法国巴黎签署了《禁止克隆人协议》,提出禁止用任何技术创造与任何生者或死者基因相似的人,认为克隆人有损于人的尊严,违背社会伦理道德准则,因此克隆人是不人道、不可接受的。中国也极力反对克隆人,我认为这项举措是对的,因为不管怎样,社会生活总是放在第一位的。
如此看来,科技也并不是十全十美的。所以,我们要正确对待科技的利与弊,不能因为它的利而违背道德理念,更不能因为它的弊而盲目迷信,我们需要一个清醒的头脑,科技在不断地发展,我想,人类的思维也随着科技而发展,但是不管怎样,都不要忘记,道德和伦理永远是第一位的。