今天,我们在快乐作文开了一场辩论会。这场辩论会使我受益匪浅。
老师在辩论会之前,先分好了正方和反方,又告诉了我们辩论会的规则,选出各位辩手,辩论会正式开始了。
辩论会刚一开始,正方一辩就站起来说:“我方认为科技发展的利大于弊,就拿我们生活中最离不开的网络来说吧,我认为互联网是一项伟大的发明,它可以把我们与世界各地连接起来,可以知道世界各地发生的事,这在我国古代可是万万不可能的事情”“是的,互联网虽然时我们的视野宽阔,但他也给我们带来了危害。现在有多少学生因为沉迷于网络游戏中,迷失了自我,去冲钱,没了钱就去偷、去抢,最后走上了犯罪的不归路。还有那种网络的小说写武侠、的那种,里结果模仿里面的情节去杀人,误入了歧途。”反方一辩站起来反驳道,他一说完,教室里响起了剧烈的掌声。
正方二辩也站起来说,互联网是有一些不好,但主要是因为我们自控能力不好,我们只要多用互联网学习,就能使网络变成有益的。教室里的同学们听了都叫好。“虽然科技有利,但它的弊端也不少,比如我们身边的工厂排放废水废气,污染了我们的环境,比如我们的出行有了汽车,虽然方便,快捷,但是堵车也是必不可少的,这难道快捷方便了吗?”反方二辩的伶牙俐齿,一下子收回了失去的“民心”。正方三辩又不服了:“只要我们大家有了环保意识,这些问题不就解决了吗?”“虽然我们有了环保意识,但是还是有人和我们不一样呢,他们还会利用科技破坏环境。”反方三辩都说完了,现在开始了自由辩论,经过我们激烈的辩论,最后老师为我们做出了总结:
“任何事物都是有两个面的,有利也会有弊。科技也是一样,不过我们要是能控制好自己,努力发挥出好的一面,那样不就可以了吗?”老师说完,我们大家不论是正方还是反方都一致赞同。
今天的辩论会让我明白:任何事物都有两面性,我们要尽力发挥好的一面!