当所有人陷入大数据之后中考作文
随着科技发展,大数据化已经是一种不可避免的趋势,可大数据真的是百利无一害吗?
一方面,大数据意味着人们可以更简单,更容易的接触自己想要得到的事物。一定程度上满足了人们的求知欲。可事实上,其所带来的弊端远胜于此。
当大数据进入人们的生活,人们的首要选择意味着人们之后所经历的,接触的事物类型。这句话的意思是通过网络。人们以后只能接触到自己感兴趣的事物。由于大数据,人们的隐私无处可遁。网页会自动为人们推荐他所感兴趣或无意中浏览过的信息或商品。这不仅意味着人们的隐私暴露,也意味着人们失去了面临更多选择的机会。他们只能被迫的接受自己首次接受的信息,也因此流失了观察周围的机会和条件。
我打个比方。某人对娱乐圈明星之间的“尔虞我诈”或“时尚穿搭”感兴趣,极其容易在潜移默化中已经自己变成一个缺乏格调的人。“缺乏格调”,即总是观察事物的表面,不去深入,即使难得的深入,也总觉得是对方不怀好意。换句话来说,就是感觉不到世界的美。至于“时尚穿搭”,更容易使人误入歧途。这是一种潜在的危险,将一个人无形之中培养成一个虚荣、在意表壳的人。最能反驳这类人的就是一句话:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
当所有人陷入大数据之后,远比我们想象的要更危险。有人只想知道某方面的东西,有人也想为他制造这一方面的热点。周而复始,形成了蝴蝶效应。人类无法再从网络上获取到更有新意的东西。本身不是十分周正的价值观,在更多的同类型的人的渲染下,渐渐掰不过来,形成了完全畸形的价值观。
不可避免的大数据下,有自制力的人能够始终如一,不忘初心。没有自制力的人也因为这份大数据渐渐沉沦,最终变成一个完全失败的自己。故,大数据又是两极分化的一个重要途径。
至于所有人陷入大数据,那并不可能,总有人与我们这些凡夫俗子不同,他们可以避免被同化。所以,我们总沾了少数人的光。
在未来,人类又该如何面对大数据呢?