青春需要雕琢中考作文
“太阳下山明早依旧爬上来,花儿谢了明年还是一样的开,我的青春一去不复返,我的青春小鸟一去不回来。”
青春易逝,年华易老,然而巧经雕琢的青春却是不朽的、永恒的。
就像炖汤一样。
“奶奶,奶奶,到底有没有好呢,我都饿死了。”“哎呦喂,我的小祖宗,不急,不急,快了,快了。”
“这骨头汤啊开锅之后得用文火满满熬,这样烧的汤才好喝。”奶奶边说边坐到灶膛边,用火钳夹出还在熊熊燃烧的木柴,再用脚踩灭,塞进几块又粗又壮的桑树根。灶膛里不像先前那样热闹,火焰的气势也不及原先嚣张,只是不温不火地映亮了一小片地方,却也是源源不断地传送着力量。
我静静地伏在灶台上,毫无顾忌地消磨着时光。锅盖被揭开一角,恰好能让我窥尽汤的全貌。
汤水呈浅白色,咕嘟咕嘟地冒着泡泡,腾腾的热气时不时地将锅盖顶起一点,骨头的醇香亦一阵浓似一阵。血色褪去的骨头被泡在汤里接受高温的烘烤,不停地翻滚,骨头里的精华被一点点地提炼出来,融入汤里,赋予汤以灵魂的升华。骨头就这样不断地被磨砺,被“雕琢”,吟诵着一首无言而壮丽的歌。
“可以出锅了!”我远远地望着奶奶掀开锅盖,大片大片的白气朦胧了视线,白气散尽,原先的浅白化作奶白,恍若涤荡过珍珠的琼浆,萃取天地之精华,汇聚日月之灵秀。奶奶飞快地将葱切成细段,她粗糙却灵巧的手熟练地将葱末洒进汤里,有了青葱的提鲜,骨头汤更加诱人了。
奶奶面带微笑地将盛好的汤递给我,我咕咚喝下一大口,骨头的浓郁和葱花的清香交织,给予味蕾震撼的享受。奶奶很是满足地看着我大口大口喝汤,像是一位工匠欣慰地看着自己精心雕琢的作品,目光里溢满幸福与甜蜜。
文火慢炖后的骨头汤焕发别样的光彩,时光雕琢后的青春同样也会永远光鲜吧。
慢一点又有什么关系,德国总理默克尔幼时为了证明自己不是只会学习而不会运动的傻瓜,用超出别人几倍的时间跑完了全程,正是这种愿意牺牲时间、坚持雕琢自己的精神,成就了德国历史上的第一位女总理。
我的青春同样需要这般的雕琢,它需要时间做刻刀,需要在我经历过一次次的成功失败后,才能在我生命的雕版上印下独有的风韵。
咂咂嘴,嘴角仍有骨头汤的余味,仔细品味,仿佛有绚烂青春的味道。