青春需要雕琢中考作文
云霞如练,花舞漫天,拈一枚花瓣入酒,醉到喉头。风铃挂小窗,泠泠声响;光阴倚白墙,沉沉梦长。生命中的一切成长,都需要时间,青春似玉,需雕琢方能精致,而每一笔雕琢,不一定完美,但每一笔都有无限意蕴。
云雾缭绕,列松如翠,白雪覆山,梅自香寒,梨花雨凉,空谷足音,可曾有人驻足倾心?
林清玄曾言:“看见彼岸消息,继续拼命前。”这是一种积极的人生态度,永远的努力刻画自己,其实,青春不过就是这样,追求成为一个更好的,更具有灵气,更璀璨的自己。雕琢青春之玉,白宣点翠,风卷墨竹,薄叶短枝,皆是无双风骨。
韩愈曾在《戒子通录》中谈到:“木之就规矩,在梓匠轮舆。人之能为人,由腹有诗书。”木材尚且能因琢刻而成器具,人也需要努力学习积累,摒弃不好的部分,琢磨优秀的部分,同时不断为自己输送“活水”,“人心如水,不流即腐。”一枚芳菲入小窗,清风朗朗;海棠未雨胭脂透,时光如绣。青春年少时,“宜及时勉励,毋使过时而徒悔也。”这是王守仁对其晚辈的劝诫,人生只是弹指一瞬间,青春时年最为晶莹剔透,应细细雕琢,从最内里而刻至外。素于冬雪,雅于冬梅;柳色清雅,花坠枝丫。风过花动一刹,花香长醉,岁月喑哑,醅一壶红泥绿酒,漫琢青春。
我们从咿咿学语时就诵着“玉不琢,不成器”,纵然是莹润美丽的玉石,不经过雕琢,也不会变得令人仰慕,一个人,如果不常雕琢自己,何以成才。此时青春正年少的我们,如夏花般灿烂,需要不断的学习新知识,方能“问渠那得清如许,为有源头活水来。”把自己雕琢成理想的模样,纵使刻下累累伤痕,也在所不辞。
春意未觉尚浓时,香蕊横枝;翠竹弄水日影斜,隔柳蜻蜓。晓来春透,香凝风停,老树沾染月华,桃色蔓延山下,白日红花,宿雨朝烟。且听青春轻语,且待花落随风,树影藏流萤,且在陌上柔茵满的光阴中一笔一笔地雕琢青春,浅淡勾勒出“人间有味是清欢”,而不懈追求的人生……