青春需要雕琢中考作文
成日受人敲打的木鱼忍受不了疼痛,迷惑不解:同时由木头制成,为何佛像却可以受众人的敬奉,而自己却要被人一遍又一遍的敲打。
答案是显而易见的,经历了雕琢之苦的佛像,自然享有好的待遇,而不愿一时刀斧加身的木鱼,就只能承受着僧人的敲打。
青春亦是如此,不愿承受一时的辛苦,就只会比别人吃更多的苦头。青春是一块未经修饰的璞玉,需要精细的雕琢,才能焕发出真正耀眼的光彩。
青春,需要挫折刺破其幼稚的外皮。也曾不谙世事,年少轻狂。但挫折总会悄然而至,经历了生活的一系列变更,保尔。柯察金愈发成熟与稳重,那个为了虚荣而偷枪的孩子早已不复存在。尽管身体状况愈发不利,保尔也没有放弃对人生的追求,他用文字,向世间呐喊。在挫折中,他收获了一个饱含热血而又极不平凡的青春。
青春,需要苦难雕刻出人生的模样。是张海迪的微笑,是苦难对她的磨砺。如花儿般美丽的青春,却只能在轮椅上度过。在瘫痪的打击下,张海迪仍是以灿烂的笑容面对。虽无机会走入校园,她却从未放弃充实自我,用手中的笔描绘着一个又一个美丽的梦。而张海迪的青春,不仅没有黯然失色,还因为苦难的雕刻而更充满传奇色彩。
青春,需要乐观来打磨。正是伤春悲秋的年纪,我们常因一些细节而黯自神伤:也许是一片秋的落叶,也许是一次考试的失利,也许是流浪者沧桑而孤独的歌声……本应充满快乐的青春,却多了些似有似无的愁绪,影响着生活与学习的心情。不妨用乐观去面对生活,感受青春的美好与活力。
古谚有云:玉不琢,不成器。经历了一道道“工序”,青春终成美好的模样。青春是上等的“玉石”可没有了雕琢却不如石头。青春需要雕琢,需要在短暂岁月里,成为我们想要的模样。