和我想的不一样中考作文
我很痛苦地摸着吃撑的肚子,看着一桌我们尽力吃但剩下的饭菜,实在不知还有几个这样“美好”的夜晚……
这几天,几乎每天都有人来奶奶家走亲戚,而留下来吃中午饭也是必不可少的环节。昨天中午,我刚刚放下筷子,打了一个饱嗝,便接到了大姑的邀请,“就当是饭后散步吧”,我心里那么念叨着。可是到了奶奶家,我实在不好意思拒绝亲戚们的劝说,随便拣了两口,就去另一个屋看电视了,直到听见收拾盘子的声音,我才出去帮忙,发现这些菜几乎没动,原来和我一样的大有人在。
几天前的早晨,我看见晾在阳台上的韭菜,蔫蔫的,没有一点生机,奶奶见我在发呆,似乎猜透了我的心思,对我说:“这些韭菜是年前备下的,有的都冻了,我拿出来准备择择。”我似乎听懂了地点了点头,奶奶就开始了她的工作。现在回想起年前的一些事情,真是可笑。菜市场人流如潮,爷爷奶奶们一袋一袋的往家提东西,超市里人山人海,销售员笑着看人们疯狂地买年货,走在大街上,闻到家家户户飘出的榨菜的香味,油烟机疯狂地运转着一连几个小时。可是到如今,垃圾箱堆积着坏了的、吃不了的饭菜,茶几上放着已经皮掉的瓜子,厨房里存着不知吃了几顿还没解决的炸货,就连擦干净的玻璃,也被雪弄脏了。
似乎这春节前的行动,几乎都成了累赘。虽然这代表着人们对春节这个传统节日的向往和心情,但一切都须适可而止,不要让传统的旧观念和面子束缚着自己的行动。