“你真傻!”这是我经常对奶奶说的话,但奶奶总是一笑置之,我不明白,但那一天,我在奶奶眼里找到了答案……
因为叔叔有病,一直以来,奶奶和她的三个姐妹轮流照顾着我的叔叔。但奶奶是离叔叔家最近的一个,所以姨妈们经常找各种理由搪塞,让奶奶帮她们照顾叔叔,这时候,奶奶总会毫无怨言的应下,还让她们不用担心。
这一切的一切,我都不明白,直到那一天,我和奶奶在院里乘凉时,问起这个问题…
“奶奶,你真傻,为什么这么多年你都一直尽心尽力的照顾着叔叔,却从不拿叔叔的东西呢?难道你不该有点报酬吗?”“呵呵,为什么要要报酬呢?人生在世,要带着善心做事,不要计较回报,知道吗?”奶奶的眼睛望着远方,似是忆起了什么。我在旁边看着奶奶的眼睛,好像看见了点点晶莹,好像看见了深深的化不开的柔情,好像看见了一颗真诚和善良的心……“奶奶?奶奶?你想什么呢?”我努力将奶奶拉回现实。“嗯?”奶奶眨了眨眼睛,发出了疑问。“奶奶,你刚才在想什么呢?都听不见我说话了。”“是吗?我刚才在想和你爷爷相遇的情景,你知道当初我为什么会嫁给你爷爷吗?那天,我从外面回来,就看到你爷爷在扶着一个年老体衰的老人回家,他还时不时的说两句话,逗老人开心,那一眼,就觉得你爷爷是个好人。此后,不知不觉间,我经常干着和你爷爷相同的事。那一眼,便影响了我的一生。”
奶奶说完后,我没有说什么,只是独自陷入了沉思:奶奶这样傻,是因为受爷爷影响吗?那身为你和爷爷的孙女,我可以不傻吗?
我亲爱的傻奶奶,以后让孙女陪着你一起傻,好吗?