著名版画家徐冰在《开讲啦》第80期做了一个有关创造力的演讲。他说人的创造力有一个基础,必须要关注人类的命运、对生活有感觉并且满足自己的生活,我们需要换一种思维思考事物,尊重艺术创造,还要珍惜和面对自然界赐予人类的东西,而不是从中索取而破坏我们的环境。
徐冰是第一位获得美国文化界最高奖“麦克?阿瑟奖”的华人得主。他用“9?11恐怖袭击事件”的灰尘,创作的《何处惹尘埃》获得世界视觉艺术最大奖项"国际当代艺术奖"。
人的创造力,它其实有一个基础。这个基础就是,你这个人必须是一个对人类命运关注的人,你是一个有感觉的人,如果你这人没有感觉,你对生活很满足,或者你觉得生活中没有问题,你就不会有创造力。
9.11双塔为什么在顷刻之间可以夷为平地?实际上当然是恐怖袭击的起因,是政治的失衡或者经济利益的驱使,而让这两栋大楼开始爆炸。
你的创造力其实来自于你的激情,就是你对人类命运的关忧。
一个作品,其实它有价值是因为它给你提供了一个空间,让你把你的思维都给装进去。
因为我们的思维都是懒惰的,我们喜欢用现有的概念去思考、去解决问题,但是这种破坏其实是非常重要的,就像电脑死机一样,当你在重启以后,它就会获得更多的空间和更多的这种能量。
创造力并不是说你创造了一个什么东西出来,而是你用一种新的具有独特视角的态度和方法,面对我们习以为常的领域,这个时候的创造了它才是真正的。
我为什么要做这样的文字?实际上我最感兴趣的事情,就是对我们思维的模式的一种探讨和一种大片,和一种重建。
我虽然是艺术家,但是其实我懂得,你不要把艺术太当回事,你如果把艺术太当回事,你的思维就会被这个领域所限制。
艺术家的这个特殊身份,让艺术家有可能可以对作品不负责任,或者说可以失去创造力,而以人们对艺术的尊重而胡作非为。
真正的好学生,不是把这个画画得多好,而是一定要把艺术的道路给搞清楚。
我们人作为生灵的一部分在这个世界上,应该珍惜和面对这个自然赐予给我们的,而不是从中索取而破坏我们的环境。”