登上昆仑,才知道什么叫做高峻;来到虎门才懂得什么叫做雄伟,目览黄河,才知道什么叫做壮阔;游览长城,才体会什么叫做巍峨。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。伟大的祖国母亲给了我们如此丰富的文化遗产,同时以她博大的胸怀哺育了生生不息,勤劳智慧的中华民族。
社会在进步,社会在发展。弹指一瞬间,人类已昂首进入了21世纪。在这漫长的岁月里,中国战胜了衰落走向振兴;战胜分裂走向奋起。
“少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!”面对一个新科技,新信息,新体制不断涌现和竞争非常激烈,我们作为祖国未来的建设者,在掌握科学文化的同时,提高自己的道德修养尤为重要。
那么我要问,对于一个中学生,道德究竟是什么呢?其实道德就是宽容、创造、诚信、勤劳、创新、奋斗!
在外面,有一次我和几个伙伴一起玩的时候,这时过来一个要饭的,看他满脸饥饿的样子,恐怕很久没有吃饭了,过了一会儿,他无力得从左口袋中拿出了一盒火柴,几根干枯的树枝准备升火。只见他把已馊了的香肠以及方便面放在盛着河水的盆子里,然后放在火上烧。
我情不自禁地走过去询问,可不见他回答,原来他是个哑巴,看着他把我们不吃的食物当作“宝”在吃,我的泪水在眼眶里不停地打转,当即我就从口袋中把一张50元的钞票放在了他的手里,那人看见也忍不住得流下了深情的眼泪。
在家,我为父母做一些事情是正常的,我周末为妈妈分担一些家务事,比如洗碗啊,洗衣服啊以及拖地什么的。众所周知,宽容是中华民族的传统美德之一。宽容就是从大局出发,不计个人恩怨得失。法国著名作家雨果说得好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”要真正做到宽容,却不是件容易的事。我一直努力用一颗宽容的心去面对身边的人和事,用一颗宽容的心去对待生活。“业精于勤荒于嬉”。勤奋也是我一贯坚持努力做到的,我努力做到精益求精,让自己更上层楼。
生活中,我的人际关系非常好,我的朋友都是此品德优秀、乐于助人、诚实守信、尊重友谊的人,我们共同学习、共同进步、共同创造。这是一个充满创造力的世界,这是一个呼唤创造的时代。正如陶行知先生所说:“处处是创造之处,创造之人,人人是创造之人”。 我愿勇敢主动地开拓和创造,让生生不息的创造力成为托起民族未来和祖国未来的脊梁。