兄弟联的《1+1=11》一歌叩击了我的心弦,无论是标题,还是它的词、调,都让我认清了人类无限的创造力。
你是否曾经想过,也许先祖们几年、几十年、甚至一辈子才能掌握的知识,而我们一个星期就学完了;先祖们曾经梦想飞上广袤的蓝天,而我们不但完成了,并且超额完成---登上了太空;也许他们只能知道近两三天天气如何,而我们现在几乎可以准确无误地预报几个月内每天的天气情况,甚至可以改变天气(今年十月一的阅兵就是见证)……,这些难道不足已说明一个道理:人类具有无限的创造力,而这创造力正在飞速的发挥着作用。
这里我声明一点,我所说的创造力并不是不符实际的幻想,而是在对客观事实有一定认知能力的基础上充分发挥想象力来认知、改变、创造新事物的能力。
英国小说家斯威夫特的《格列佛游记》中的《飞岛国游记》中飞岛国“科学家”充分发挥“想象力”想出了一个个离谱,不切实际的“理论”而且有些竟然要成功了,真是难以想象。例如有一位“科学家”想燃烧冰来取火。当然,他用的冰不是我们正在苦苦寻找的可燃冰,而是普通的冰---水的固态形式。水在世界上几乎遍地都是,倘若水能燃烧,那么世界上岂不是会火灾不断?
创造力不只是在一定量知识的基础上进行的合乎逻辑的大胆想象。然而,随着我们的知识的不断丰富,想象力正在远离我们。
有人在黑板上随手画了一个圆,问幼儿园的小朋友这是什么?回答五花八门:有人说这是老师生气时的眼睛,有人说是太阳……问一群小学生,小学生回答虽然不如幼儿园小朋友那样,倒也是多种多样;问中学生,回答只有两个:数学0和英文o,问大学生,他们哄堂大笑,不屑回答;问成人,成人们窃窃私语了一会,说是要研究之后才能回答……
我这么说不是为了说人们正在失去创造力,而是要让我们更好认识我们需要什么,失去了什么,要怎么做,我们只要知道了这些,才能开发出无限的创造力,使生命充满无限的可能性。