随着科学技术的飞速发展,我们的社会正快速进步着。科学技术,特别是信息技术,大大改善了我们获取信息的方式。对于这一现象,一些人认为技术已经让下一代的孩子们不如过去那样有创意了,但我不支持这一点。在我看来,技术可以使孩子更有创意。
首先,技术进步能让孩子更容易获得他们做创造性工作所需要的信息。创新和发明往往需要知识的积淀。没有对经典力学全面的认识,爱因斯坦不会提出相对论。感谢科技的发展,今天的孩子们现在可以更快、更方便地获得信息。互联网为全世界的学生们开启了每一个主要的图书馆和数据库,信息不仅仅以印刷形式出现,更能够以多媒体形式呈现出来。在网络上,人们可以获取音视频数据,可以获取几乎一切资料,而且,坐在家里的电脑前做研究,比去图书馆花大量时间在浩如烟海的书籍中寻找某个信息要容易多了。幸好有了如今的技术,人们不必在图书馆里花上几小时在书架上寻找卡片上的目录。总之,在互联网的帮助下,孩子们变得更加博学,就更有能力进行创新。
我承认,随着信息爆炸的到来,一些人追求知识的结果只是把自己淹死在资讯的大海里,而不是因此变得更有智慧。有些人甚至认为因特网助长了剽窃。然而,如果孩子们学会合理使用技术,这些问题可以得到解决或避免。
总之,新兴技术,特别是互联网,没有让孩子们变得比过去缺少创意。相反,它有助于下一代的孩子们变得更有创造力。