爱迪生是拥有几百项发明专利的创新大师,在别人看来,发明对于他来说就像母鸡生鸡蛋一样简单。当灵感一闪而过,一个奇特的念头便应运而生。创新似乎只是上帝赋予个别人的特有本领,与生俱来。如果说自然界的演化只是从量变到质变的过程,不需要任何努力;那么作为改造自然的人类的创新需要的真实主观努力。但是,爱迪生也并非天才,如果不是他从小就对事物充满好奇并勤于思索,动手实践,何来创新,何来发明。
创新需要的是不怕困难的精神,敢为天下先的勇气和丰富的想象力。
困难是创新的激发点。从古到今任何新事物的出现都是为了解决面临的困难。电话的发明是为了解决远距离通讯的困难。火车的发明是为了克服长途运输的困难等等,啊,这些发明者所具有的共同点首先就是不畏惧难题的出现。创新,这是在下决心克服困难时出现的。
既谓之创新,就是因为它打破了一种原有的规律,建立起新的秩序。这种敢为天下先的勇气正是创新与守旧的最大区别。守旧者并非没有新颖的思想火花,可每当意识到付诸行动会遭到许多冷眼时便退缩了。其实在“创”的过程中岂能不磕磕碰碰?要想冲破原来的制度,必定会受到他的拥护者的反对。可正是经过层层考验并在实践摸索而成的创新才具有价值。近代中国的文字改革,古代哥白尼“日心说”的建立都在挫折中艰难的发展,就像是突兀山石中的小草,从细缝中顶处才会给灰蒙蒙的山是带来生机。
在拥有坚强、无所畏惧的精神前提下,创新的人还要有丰富的想象力。这就要求有获得心智的渴望和勤于思考的习惯。想象力也是能够培养的,只要肯努力。其实天才要靠了1%的灵感和99%的汗水,不断的学习和思考才会有丰硕的成果。
创新是21世纪的主题,人才是具备创造能力,国家的发展也要求创新的探索。可是创新并非与生俱来,他也需要不懈的努力,需要无所畏惧的勇气和强烈的求知欲。