真正聪明的人懂得弯腰初一作文
很多时候,人们认为,弯腰就是意味着奴颜婢膝、屈膝投降、丧失人格。所以,不肯弯腰,甚至轻视那些弯腰的人。其实,有时候,弯腰是为了将来抬头时能将腰挺得更直。
一代大将韩信,年轻时,其实也只是一个无名小卒。一日,他在市集上遇到几个小混混,非要韩信从他们胯下钻过去才肯他过去。此时,所有人都以为韩信会怒极而起,但韩信,却真的从那几个混混胯下爬过去,然后面无表情的扬尘而去。那时所有人都断定韩信将来一定不会有出息。但后来呢?韩信成为刘邦必不可缺的心腹大将,百战百胜,扬名天下。如果当时他真的何那几个混混拼命会如何?估计历史上,只会多一个被无名打死的人,少一个天下闻名的大将军。韩信,懂得在适当的时候弯腰,所以才会有他那显赫的未来。
大家都十分欣赏项羽的“不肯过江东”,认为那是不肯低头的硬气、不肯弯腰的骨气,但我却不这样认为。当时,项羽并未全军覆没。江东子弟人才多如牛毛,江东父老也都支持着他。其实当时他完全有资本东山再起,重振西楚霸王的雄风,可他,却选择自刎在乌江边,多么愚蠢的做法!如果当时他肯弯腰,逃回江东积蓄力量,与刘邦再分高下,今日,被称为“汉高祖”的人可能是他!项羽那自以为是的傲气,其实是不肯面对现实、不能接受失败、不懂得弯腰的傻气!所以,大家切莫学他。真正聪明的人,懂得在适当的时候弯腰。
其实,弯腰并不意味着奴颜婢膝、屈膝投降、丧失人格。弯腰,只不过是为了在将来抬头时能将腰板挺得更直。真正聪明的人,才会弯腰,更懂得在适当的时候弯腰。