寻找“雷锋”
“学习雷锋,好榜样,忠于人民忠于党……”在我很小的时候,并不知道雷锋是谁,每当听到这首歌,妈妈就告诉我,应该向雷锋叔叔学习。当时的我只是傻傻地笑。长大后,一遍又一遍地看了雷锋日记,我才知道雷锋叔叔的品质是多么高尚。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你工作的岗位上……”雷锋的一言一行,一举一动,让我陷入了沉思。
人们常说学习雷锋,可是“雷锋”在哪儿呢?他在哪儿呢?我走在马路上,突然被一阵声音吸引了。“谢谢,太谢谢了!”这是怎么回事呢?原来我身边刚刚上演了感人的一幕――马路上一辆出租车飞奔而来,看起来好像有什么急事,俩乘客急急忙忙下了车。过了一会儿,出租车司机又跑了过来,原来那两位阿姨的手机忘在车上了,他是专门为两位阿姨送手机来了!两位阿姨直说谢谢,那位叔叔腼腆地笑了。这两位阿姨可真是幸运,手机失而复得,这多亏了司机叔叔。望着他远去的背影,我想,雷锋,不就在我身边吗?他不就是有着与雷锋叔叔一样的精神吗?
我继续往前走。来到了一条小巷,这条巷子实在是太窄了,只能通过一辆车。每当对面来车的时候,相反方向的车总会在路口等待,每辆车都会给对方让路,秩序是那么的井井有条,整条巷子畅通无阻。我心想:互相谦让,这不也是雷锋具有的美好品质吗?
我看到了,在我身边,有许许多多的“雷锋”,他们都是我学习的榜样。我应该怎么做呢?我要从生活中的每一点每一滴做起,我要……想着想着,我不禁笑了,挺起胸脯,哼着小曲,继续往前走……
天空中飘荡着我优美的歌声――“学习雷锋,好榜样……”