它是一条渤海口的鱼,此刻,它生活在广阔浩瀚的大海里,自由自在,看太阳东升西落,嗅人间风情冷暖,触海水潮起潮落。可它却不甘如此,不甘享受这么平静的生活。它决定远航,为了自己一生的不凡,为了不枉活一生。
“我要做一条不平凡的鱼。”它想。“我相信,我有能力逆流而行,我有能力做个不凡的鱼。”
它出发了。逆着河流入海的方向。黎明,他跟随太阳起航。水面上泛起的光泽被它层层穿过,流水碰撞岩石激起的水花被它一一包容,太阳把它的影子投在水中,它的影子跑得是那样快,吓走了岸边闲逛的小虫。太阳落山了,夕阳的余晖把天际染得通红,它却没有停止前进。河流湍急的地方,它咬咬牙奋力通过了,渔网密集的地方,它巧妙的逃脱了,就连水鸟的袭击,它也灵活的躲过了。他常想:“我是一条勇敢的鱼,我要做一条不凡的鱼。”
可是,哪里是河的尽头?哪里是它追求的方向?它知道吗?它不知道。它简直一点都不清楚。它只知道努力,拼搏,超越自己平凡的一生,做一个不平凡的鱼。它就是这样毫无目的的游啊游,没有方向的拼搏。
不知过了多少天,多少天,它感到流水渐渐消失了,抬头一看,前面是一片冰雪之原,一片白色的世界,它到达了那些平凡的鱼所不能到达的地方。可是,它也付出了一般鱼所没有付出的代价――为了这份不凡,它献出了自己的生命。临死前,他却没能来得及为这份成功而欢呼。
它的灵魂来到天堂,没有说一句话,只是一声叹息,在天堂回响。
高原上的风,呼呼的吹着,仿佛吹得满天都是雪花,仿佛要吹醒那些还在迷茫中的人们……也许,曲折而荆棘丛生的人生是有味道的,历经拼搏换来的成功也是快乐的,可是,生命的意义只在于拼搏吗,没有方向的追求得到的是什么呢?