我的初三开始于初二暑假,在这个暑假里,我就像被强盗打劫了一样,被洗劫一空。我丢了电视,丢了流行音乐,丢了玩,总之什么都没有了。为了初三学起来不那么费力,我过早地开始了初三的课程。
秋风吹过,提醒我要提早去学校上课了。
在回家的路上,槐花一片片地落下,花落到地面上就变成了黄色或黑色,在别人看来,这是秋天来临的征兆;而在我看来,这是在提醒我:工业盐酸是黄色的,二氧化锰是黑色的。
记得入校考试后得知自己进入尖子班的时候我高兴得要死,可后来也不以为然了。在我们班,就好像天天在举行F1大赛,稍不留神,就会被别人超过,所以我们就被明显地分成了三六九等。
以前,一周只上五天课,而且每天都会有那么一两节副课,好让我休养生息。可现在不仅没有了休养生息的副课,还要一周上六天课,那滋味……每当周六最后一声铃响,我就会有刑满出狱的感觉,然后飞奔回家,用胡汉三那阴阳怪气的语调大呼一声:“我终于解放了!”到了初三,我发现我们班不再闹了,取而代之的是安静,安静得让我第一次觉得世界原来可以如此安详。
到了初三,我又学到了原来矛与盾是可以共存的。老师经常说:学习不是为了考试,更不是为了中考,掌握知识才是学习的本质。说完之后拿出辅导书,告诉我们哪几道题是重点题,哪几道题是中考题。
说到政治老师,我真的要好好谢谢她,因为她告诉了家长每天要让我们看半个小时的电视。这半个小时当然不是让我们去看“娱乐星天地”,而是用来看七点到七点半中央一套的节目。
偶尔家长没有督促,我就可以多看会电视。但是遍地开花的娱乐节目只会让我心里更不平衡,因为那些明星们正在回答“一年有几个星期,一个星期有几天,一天有几个小时等”之类的问题,而我却在研究欧姆定律、质量守恒定律、函数及其图像、被动语态……无奈之下,我只好关掉电视,回到自己的房间,一头扎进题海里。
我一直有一个美丽而恶毒的愿望:初三毕业后我一定要把所有的试卷来一个烈火中的永不超生。但现在它们却是我最珍爱的宝贝,别说全部烧掉,就是少一张半张的我都会痛苦地去上吊,但是为了我的前程,我只好赶紧借同学的去复印一张。
说到试卷,以前老师给我们发试卷,我们都会抱怨:“怎么又是卷子?”而现在发试卷,我们只会机械地接过来就做。我们所做的试卷不用“张”来计算,而是用“斤”来计算。真想知道学校的复印机是什么牌子的,怎么这么耐用。老师说过:做一百分的试卷,涨一分的中考成绩。
周杰伦有首歌唱得好啊———《回到过去》。每每听到这首歌,我都在想:过去多好啊!过去我身边的人个个都那么活泼,成天张着嘴笑。而现在我身边的人再也不会笑了,只知道埋头做题。我知道他们的生活才是我理所当然的归属,我也知道我的职责就是学习。
冬天到了,春天还会远吗?换个版本———初三到了,中考还会远吗?