铅色的云朵像是积蓄了整个年头的晦暗,夜色密密地铺满了低垂的穹窿。继而骤雨突降,每一滴都如豆大。合着时疏时密的雨敲窗声,我想起楼旁常立的松树下,有个修伞的人。
一张板凳,一个水盆,几枚零件,无论是否有人来,大爷都要在那里坐半天。更熟悉的,是居民看到自己破损的伞完整如初显而易见的欣喜;要给报酬,也只听见大爷的推脱,还有人们由衷的感激。
终于一次,我有机会和大爷接触。我把损毁的雨伞递给他。他沾满污垢的手指上散发着夏日独有的燥热不安,清晰而突兀,与老者的宁静淡定大相径庭。松弛粗糙的皮肤上攀满凹纹,老花镜片后的眼光模糊不清。年过古稀的头发染得乌黑油亮,仿佛身体里每个细胞都大喊大叫而痛快着,好像压抑了几十年的力量找到了宣泄的出口。
大爷接过伞,伛着背,打量问题所在。他抿了抿嘴,棘手的难题让他的眉头蹙紧得好像无从下手的绳结一般,目光却没从破损处挪开。伞面上残留着的水滴沿着平滑的布料延展,拖曳出长长的水渍。前后约莫五分钟光景,零件在他两指间恰如其分地灵活旋转,极其生动而熟稔,看不太懂,却总归觉得很威风。
再小一点的时候我去修理东西,师傅总会和老友寒暄般问“你几岁”“家住哪”的问题。可这大爷不一样,他的寡言不苟使我觉得打扰他会心存愧疚。
“多少钱?”我到最后才开口。
“不要钱。”他把手浸入水盆,眯眼以一种轻松的口吻答,“这年头,总要有人当雷锋才行啊。”
太过了解有时候是可怕的事情,就像这话看似不经意却让我念念有词想了好久。他年迈,却被我觉察到一种会发光的美丽,好像玻璃瓶里开着初春沉静的花朵、布满斜影横碎的日光无私奉献地、不求回报地付出。笑容像尴尬的自嘲,又恍惚是无奈叹惋热心的人太少,而这个镜头在我脑海中闪现的时候,又仿佛是想要草草结束这一幕。来修伞的有男女老少,他们都迫切地需要被帮助,而大爷对世界的爱是唯一,他的奉献像极了为此而生。
支撑社会的无疑是实在的东西,也就是善行,譬如无偿修伞,却太罕太稀少;修伞只是他晚年无怨无悔奉献里的一隅,却太细太微小;但是,我所看到他修雨伞的日子,远没有他在这里走过的时光长。
噤声的雨水骤然响起,每声都掐着精准的鼓点。雨水沿着宽宽的檐延伸而落,一抬头就能看见群青色的天。
别让这样的美冰冻在初歇的雨中,抓住这短促的、即将熄灭的光。
你看那修伞的人。风吹过来,他的影子晃了又晃。