成长也许只需要一朵花开的时间,蜕变却需要开到茶蘼。
——题记
十月份的天气,说热也不热,说冷也不冷,只是空气中弥漫着一种名叫清冷的味道。
女孩穿着毛衣裙,静静地走在只有稀疏人影的街道上。小小的雨淅淅沥沥地落下来,打在女孩身上,女孩的嘴角不可见地向上翘了一下,接着慢悠悠向前走去。忽想起,那个女孩就是年幼时的我。
在雨中,可以记忆古人,也可以独自漫步;可以真实感受到造物者的神奇;有时也可以淋得一身落汤鸡后,再喝两大碗甜辣的姜糖水,细细品味苦尽甘来的放松和惬意。
每当在雨中时,我都会觉得酒诗趁年华,也只有青春鼎盛之时才敢于挥霍光阴,一醉求欢。那抖落满身的岁月叫尘埃,那破茧成蝶的痛处叫成长。十年之后,再去回首,只觉得尘烟如梦,我们只不过是在梦里做了场春朝秋夕的沉迷。
我喜欢在蒙蒙烟雨中,伫立在摩肩接踵的人流中。那时,心底里会涌出莫名的感动。觉得人的一生是多么不易,我们应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为凡间弥漫的烟火感到幸福。也许有一天,我们都会离开,都将后会无期。既知如此,又何忍为一些微小的错过做出深刻的伤害?又何忍为一个回不去的曾经做出悲凉的沉迷。
我喜欢在雨中漫步时观察四周的人。其实,自己与四周的人前世都结果深刻的缘法。所以与你我擦肩而过的路人,前世可能是邻居/茶友,甚至知己或亲人。
许多时候,我都会在雨中明白,人生充满太多无奈,我们都明白,在浩渺无垠的沧海,你我就是那弱小的蝴蝶,纵然给了一双翅膀,也终究飞不过茫茫的海域,飞不出彭山万里。日的盈亏,之时送尽了人的生死离别,而那轮纤素,又何曾变过?人世茫茫,千年一晃而过,人类只不过一直都在重复相同的故事,相同的冷暖。但是,不可否认的是,人类确实很温暖。
我喜欢雨,因为它没有冷漠与浮华。有云的时候,我看云卷云舒;无风的时候,我细数点点,捡拾几行诗句。常想,独钓寒江雪的老翁在不在?古道西风里,断肠人在何方?
我站在并不陌生街道,眼前景象被细细雨丝所阻断,割裂成一块块碎片,却可以最大限度的仰望湛蓝的天空。人头涌动的街道,触不到的地平线,没有尽头的延绵。我们每一个人都是堕落人间的天使,是上帝的礼物。活在世间的我们,只为自由而生,只为青春而活。
对于我们来说,社会是没有硝烟的战场。而我们,在温婉华美的外表下,是一颗颗坚韧不拔的心,一种永远凌驾于天空之上的霸气。时间也会终止,冻结在这个秋天。诠释不住遗憾,却没有失败者。没有人可以不败。倘若孤独求败,又何尝不是一种悲哀。今年秋天,宁静的天空,时间就此停止。可是,就算是时间停止了,雨,依旧在淅淅沥沥地下着。