以天为例,人们的第一种性能思维是:如何能象鸟儿一样飞翔?有了欲望,思维就出现了。几个世纪的探索,无限的想象,最终,莱特兄弟打开了封印了两千多年的思维。到如今的数百年,天空,已经被人们征服了。这个蔚蓝色的奥秘同属于鸟类和人类。我们的思维打开了天空,但探索并未停止。
接触到了云霄,太空便显现了。人类的发散思维又一次出现了:太空是什么样的?欲望成为想象,想象产生了思维,事实就诞生了。随着加加林脱离大气层,随后人们多次离开了大气层。今天,地球由原来的只有一颗卫星变成了拥有几百颗人造卫星。
人们感到地球外的一小片太空过于渺小,欲望出现了,思维产生了,随后就实现了。旅行者号的出发,使我们的视野更加开阔。地球以外的人,成为人们关注的对象。漫长的等待,让思维传承了下去。我们的思维在探索太空的过程中放慢了速度,但思维并未停止。
人们不甘于停下高速运转的大脑,高深的时空摆在人们面前时,人们的欲望又出现了。征服了时空,人们就可以高枕无忧了。但是这次情况不同了。极抽象的想象让探索者们望洋兴叹。但发散的思维还是传承了下来。霍金,一个大脑高度发达的人,对此有着近乎完美的见解,但却很难让世人皆知。我们的思维在认识时空,感悟从未停止。
在不同的时间,不同的地点,不同的人的不同思维,都感悟到了某种东西。我们的思维不能停止。天空,太空与时空的探索与感悟,虽都不在同一个层面上,但都是在向世人说:思维使人类进步,发散的思维使人可以感悟到许多。