幸福是什么幸福在哪里每个人的幸福之处都不同。而我的幸福,就是学会了援助之时。记得,那已经是三年级盛夏酷暑之时了,我与陈晓莹参加了连南之约的夏令营。
那次活动,主要是让我们体现以下它们乡村那贫困的生活。我们在第四天的活动中,来到了连南瑶寨的福华小学,与连南小朋友交交朋友,体验一下他们的学习生活。我看看了看简陋的房子,听老师说,这小学是香港的连南籍人捐赠的。
我们望了望,小小的房子里时不时传来琅琅的读书声,我们感慨万千:在这样艰苦的学习环境下,他们竟为了学习,忍受着辛苦去学习。我们小心翼翼地迈进楼梯口,实在太脏了,湿漉漉的泥土沙石软绵绵的,熏天的臭气扑鼻而来,我捂着鼻子,走进了一间小小的教室。
我的眼珠瞪大了:用木制造的桌椅挨挨挤挤,空气似乎不流通,十分闷气。我走到一个小女孩身旁,她那水汪汪的大眼睛中,流露出她那坚强的意志。她十分热情,说:你好,我叫陈香瑶她那操着浓厚的外地口音对我说。
我也介绍了自己,伸出自己的手,握着她那粗糙的手,她那饱经风霜的手起了厚厚的茧,比起我那白皙嫩滑的手,真残不忍睹。我的目光转向了她的书包,天哪:她没有书包,只有一个小麻布袋,哇,他们的学习环境真艰苦啊,她羞红了脸:这是我妈妈做的,虽然没有你的包漂亮,但已经很满足了,比起班上的其他同学,好多了!她抬起了头,真诚地笑了笑,我看了看班上其他同学的书包:有的是麻袋,有的是一个肮脏的大胶袋,有的甚至没有!
我见了,毫不犹豫地拿出我准备好的礼物;是一套故事书,她喜出望外,紧紧地窝住我的手,久久不放,顿时,她热泪盈眶,激动地说:谢谢,我家没有什么书,有了它们,我又多了许多好朋友啦!她擦了擦眼角的泪花,从袋子中拿出了一个她亲手做的竹子工艺品,捧着递给了我,我想:我给予她的不单单是一套书,书中,还包含了我对她的关怀。我俩面面相觑,开怀大笑起来。
在我的床头柜,摆放着那个竹子工艺品,是它,教会了我给予是一种快乐,学会给予,是我与众不同的幸福。