大年初一 的早上我们起的格外的早,因为我们要去逛庙会。
吃完饭,天气晴朗,太阳照下来非常暖和。我们走着去。到了那里,迎门的是两头大牛在拜年并且还在说话呢!往里走,一座小山上的树上挂了一些红灯笼。原来是猜灯谜的,好多游客都在那猜来猜去。继续走,“妈,快看!”我叫道,“捏面人的。”爸爸妈妈闻声过来了,这捏面人的桌上有好多彩面做的人,捏的有唱戏的、有小牛。捏面艺人,根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。婀娜多姿、衣裙飘逸的美女、天真料漫的儿童,以及各种神话故事、戏剧、历史人物精致的玻璃框内,就成为人们喜爱的工艺美术品。“这些都是我的奖状。”我扭头一看也是捏面人的,但是他的做工非常细致一些,多。我和爸爸妈妈赞不绝口的夸这位老人。
“十八变。”我一听带着我的好奇心走过去,那个人灵活的摆动着,一甩变成了三个灯笼。妈妈说:“我们小时候都是玩这长大的。”我买了一个那个人教我怎么玩,我非常快就学会了。做转糖的人是没有底稿的,画稿全在他的头脑里。做糖画必须胸有成竹,要趁热一气呵成,他们汲取了传统皮影制作的特征及雕刻技法,十二生肖说来就来,花鸟鱼虫、飞禽走兽,随着缕缕糖丝的飘洒,便栩栩如生地呈现在你面前,再趁热粘上一根竹签,便大功告成。我举着腾云驾雾的飞龙,对着阳光凝望,它是那么晶莹剔透,活灵活现,一时还舍不得吃,只轻轻用舌尖舔一下。
随着人流,我们来到了卖吃的地方。那里真是应有仅有,我看的“口水直流三千尺”又买了许多小吃。
逛庙会我不仅吃到了各种小吃,还了解了民族特色。