走出去初三作文
小时候,爱看书妈妈总是对我说:“出去走走,别总是窝在家里对身体不好,出去多锻炼锻炼有助于大脑的健康。”那时候我一心在书中,没有听妈妈的话。只是“哦”了一声。那时我10岁,知道自己可以出去玩,却不想玩。
时光流逝,转眼间我已经上初中了。这天上午上完数学补习班,我匆匆的赶回家吃午饭。饭桌上我和妈妈两个人都默默的吃饭,我是在想:怎样和妈妈说我中午想出去玩;而妈妈是想让我快点吃,中午休息一下然后去上下午的英语补习班。我默默的低下头,妈妈问我说:“儿子,怎么了?有什么事吗?”“妈、妈妈我中午想出去打篮球,行吗?”我小声地说。“不行”妈妈坚决的否定了我这一想法。“下午还要上课,你不在家好好休息,下午怎么上课啊。在家好好呆着,不准出去。”那年我15岁,知道自己想出去玩,却不可以玩。
又是一年春华秋实,我已经考上了大学。这次高考报志愿,我报了一个在外地离家很远的大学。因为我要出去离开这个我看了20年的地方,走出去看看。在火车站,妈妈拉着我的手说:“儿子,在外面要好好照顾自己,天冷要多穿几件衣服,天热别把衣服一下子全脱光,会着凉的。有事就往家里打电话,别省话费,没钱了我会帮你冲的,到了那儿,打个电话回来报平安,听老师的话,千万被让我们担心啊,贵重的东西不要乱放。”“妈,我知道了,你别担心了。火车要走了,我上车了。”妈妈的话还没说完,我就打断了她的话。火车开动了,我本能的朝妈妈所站的方向看去,看到妈妈在擦眼泪,我也留下了眼泪。那时,我才发现,原来我想留在这里。那年我20岁,知道自己可以不出去,却一定要走。
又一个十年过去了,我回到了这个让我魂牵梦绕的故土,今天我带着我的一家三口,站在故乡的土地上呼吸着故土独有的气息。告诉女儿:这就是故乡味道。女儿学着我的样子深呼吸,然后抬起头,用那稚嫩的声音问我说;“爸爸,故乡是什么味道啊?”我微笑着告诉她;“是甜的。”“爸爸,为什么我闻不到呢?我也要闻。”我说:“等你长大了就知道了。”“那我一定要快点长大”女儿开心的说。我们回到了家中爸妈因为年纪大了,退休在家。妈妈见到我们非常的高兴,不停在忙这忙那,最后做了一大桌我们爱吃的菜,还不停的说:不多不多。中午吃过饭,妈妈和我的妻子带着女儿去附近的公园散步,就剩我和爸爸在家喝茶聊天。爸爸叹了叹气说:“诶,你们今天回来,你妈高兴死了,一大早就上菜市场买菜了。你妈现在也老了,上楼都爬不动了,你没事就回来看看她吧,她天天都盼着你们回来呢。”我看着爸爸日益苍老的面颊说:“行,我答应你,过几天我把你和妈妈接到我们那儿去住一段时间。”爸爸会心的笑了。今年我30岁,知道走出去了,就要回来。