书初三作文
新年的脚步悄悄临近,新年的钟声震震响起。
为了迎接新年,家里人忙里忙外的忙个人不停。而我却闲情逸致的收拾着自己的温馨小屋。不经意间手碰触到了一本皮已泛黄的书。这是一本不知被我遗忘了多久的书。
这本书谁也不知道,除了我谁都不曾发现过。看来我保藏的太隐秘了,隐秘的连我都忘记了它的存在。我不愿让他人知道我拥有这本书,不是因为他的旧,而是因为我的心。有这样一句话:在你忙乱之时,可否让心静下来,分一些时间去想一想,去做一做无用之事,让生活鲜活起来……
这本书固然破旧,但她的内容却深含人生哲理。至少在我眼里,心里如此。有些人忙忙碌碌一辈子,最终却累死了,无法颐养天年。还有些人庸俗懒散,最终家业败光,贫困一生……在我看来这些人都愚蠢之极,真正的人生并非执著于某一事物,而是将多种事物相结合,在忙碌中有懒散,在闲适中紧张……
真正的人生是自我存在的人生,不会因嘈杂,忙碌,懒散而失去自我,更不会成为金钱、名利的“囚徒”,而是自我掌握命运。书固然会旧,人终会老,生命亦会逝去,若再来一轮回,我不会将前18年的青春白白逝去。当然,“白白逝去”有些过,但遗憾终是有的,唯恨自己领悟的太晚,“吾以往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。”陶渊明的领悟深刻之极啊!
心静,留更多的时间与内心对话,听听内心的独白。我们应与忙碌告别,看一些书,适合领悟人生哲理的书籍,不要将时光浪费,遗憾终身。书不怕旧,内容深刻便是难得的财富。
旧书,旧得发黄,却丰富人生。