书初三作文
父母是我们身边最贴近的人,他们时刻关怀着我们,在身边教导着我们。同样是父母,傅聪与傅敏的父母则是用一封封书信来表达对自己孩子们的关怀和热爱。正式这一封封的书信,感动着我们、打动着我们。
傅雷是我国著名的文学翻译家、文学评论家,他是一个博学、正直的学者,极富个性。而母亲朱梅馥是一个极具有东方文化素养、有经理了西方文化洗礼,既温厚善良、又端庄贤淑的东方女性。
家书中的家教风格,显现的底色是中西文化的融合,也是父母与孩子的文化中合体。
家书中的底线是先“做人”。关于“做人”,傅雷写道:“我说的做人,是广义的,私德、公德都包括在内,主要是对集体、国家负责,对人民负责。”而傅聪则是这样理解的:“我父亲说的做人,绝不是世俗概念的“做人”,什么药面面俱到啊,什么在社会上药怎样怎样啊等等。他说的“做人”,恰恰相反……是另一种意思。”傅敏先生正式遵循父母熊掌的意思,既明确“底线”,又铺陈“底色”,编纂了这部家书,让更多的世人明白理解。
傅雷之所以说“先做人”是“底线”,实际上也是傅雷一贯的教育理念。他认为“教育当以人格教育为主,知识其次。”孩子品德高尚为人正直,文门欠缺一些也是没有关系的。而傅聪所说的“做人”则是“底线”加“底色”,在最高意义上做一个精神上有所升华的人。这里的“底色”则是以“全面的文学艺术修养为基础”,健全自己的精神世界,不断的求索追求,“知其不可为而为之”。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统、拳拳的爱国热情这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。
读了《傅雷家书》后,我懂得了许多,我更加理解父母了。这本书,不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子的一本书,让孩子更了解父母,让父母了解孩子的书。