书初三作文
“书籍是人类进步的阶梯。”早在我三、四年级时,这句名言就被我烂熟于心。想来大多数人谈及书都有很多话说,古往今来也不知有多少文人志士用雅句来褒奖书籍。记得曾刚刚能识文断字的我,对书的了解和认识仅仅限于课本,以及大人的 多读点好书 的唠叨中。然而随着年齡的增长,我才发现读书并不只是获得了知识。当我用心去品读一本好书时,我获得的是一种交流的快感,一种看到广阔天地的愉悦。渐渐地,我从书中觅到了一个与现实世界相平行的模拟新世界。在这个世界里,有平凡生活的琐屑,有脱离凡尘的诗意,有艰难坎坷的道路,也有宽坦平直的畅感。
无论是跌宕起伏的小说,还是寓意深刻的哲学,又或者是形散神不散的散文,等等,都带着一股迷人的气息,让我情不自禁地深陷进去。我想,在一个温暖的午后,坐在阳光洒满的阳台上,加上一本好书,定是一种惬意的享受!空闲时,我便可以寻得许多这样的午后,自然,也要寻得许多本好书。前一段时间便找到了一本现代好书——《你若安好便我是晴天》书中讲述的是中国著名建筑家和作家,被胡适称为中国一代才女的林微因的故事。这本书不仅以清新简约的笔调讲述了林微因传奇的一生,还流露出作者对为人处事的独到见解。那些文字透着股空灵,让我深深地折服,也惊讶于作者对生活的透视。当我沉醉于那些文字中时,我仿佛看到了一个奇女子顽强的身影,宛如一朵出淤泥而不染的白莲,即使生在那个纷乱的民国年代,依然活出了一抹纯白傲然的美。在这本书中,我看到了林微因的世界,也看到了作者的世界,我似乎在用我的心灵和作者对话。那真是一个充满诗意的世界!
把书看成一个世界,同样,也可以把世界看成一本书,一本包含着太多内容的书。这本世界书不会是什么大著作,但每一个人都必须细细品读它!它可以教会我们看清世间人情世故。一本书就是一个世界,当我们全身心地投入到一本书的世界时,我们会发现书中的世界很大,很美。