清晨,牛儿伸了个懒腰,脖子上清脆的铃声在村子里回荡……我被这声音吵醒,‘叮当,叮当’,不由想起了儿时放牧的日子。
秋天的风总是那么清爽。
太阳稀弱的光线照在脸上显得十分和谐,稼禾的秸秆都被农民伯伯拉回去了,香气依然留在田埂上。
‘叮当——叮当’,清脆的声音萦绕在牛背上,爷爷要去放牛了。他轻声呼唤着我的小名,我高兴地蹦跳着跟在他们的后面。两旁的狗尾巴草长得特别茂盛,我偷偷地摘了一把,调皮地把它们放在牛背上来回的挪动。牛儿焦急的·摇着头,甩着尾巴,发出‘哞——哞’的声音,眼睛死死地瞪着我,我害怕的都在爷爷的后面,爷爷摸着我的头笑着说:‘牛儿可是非常记仇的哦’。
在山坡上,杂生在玉米和豆棵的草叶儿显露出来,又绿又嫩。蚂蚱在草棵间蹦跳,起飞,很欢快的样子。牛儿在坡上吃着鲜肥的草,我趁爷爷打盹儿,悄悄地跑到草丛中搜索,弯下身体,身子向前一伏一伏的,刚好已知大灰色蚂蚱进入我的视线,我急忙逮住它,非常有成就感的观赏。突然不远处的牛儿‘哞——’叫了一声,我朝声音的来源处望了一眼……那只大灰蚂蚱用生了刺的双腿蹬了我一下,手背上立刻渗出了小血珠 ,‘哎呀’,我惊慌失措,使劲摔了它一下,说:‘这个小坏蛋,胆子肥了竟然敢咬我。’
爷爷蹲下来说:‘又逮植物又逮动物,累不累呀?’他轻轻地用嘴吹我的伤口,跑到不远处摘了不知名的草药,揉碎了敷在伤口处。眼泪却还是不争气的从眼角流了下来,他用那件奶奶洗得发白的白短袖擦我的眼泪,我却嗅到了稻草的味道……
一阵凉风吹来,天空变得阴暗了。爷爷仰着脸看天说:‘天快要下雨了’。
我们急忙往回家的方向赶,雨说来就来了,雨儿‘滴答——滴答’落在牛背上,爷爷把遮阳的草帽盖在我的头上,在我看来大大的草帽像一把雨伞,温暖极了……
过了一会,太阳出来了,爷爷的头发已经湿透了,雨后的空气总是那么清新。天空中的云朵一层一层美丽极了 ,我坐在牛背上,高高举起手臂,闭上眼睛仿佛天空触手可及……
回到家中,早已看不见太阳的踪影。奶奶为我们准备了香喷喷的饭菜,牛儿挺着圆鼓鼓的肚子,卧在草堆边。秋天的蚊子总是那么不省心和牛儿玩起了捉迷藏,牛儿气愤地摇着脑袋,脖子上的铃铛发出悠扬的声音……
童年的牛铃声依然在我的心中回荡。牛铃声还在,可是放牛的人儿却不知哪儿去了……