我从小就喜欢小动物,什么小猫呀,小狗呀,我都养过。除了这些常见宠物,我甚至还养过磕头虫,蝗虫,蜗牛等一般人不会养的活物。
没事的时候,我喜欢坐在一旁,静静的观察我的这些小宠物。欣赏它们享用美食的状态,分享它们幸福的生活。
一天傍晚,妈妈溜弯回来,神神秘秘的对我说:“欣欣,送你一个礼物。”我赶忙跑过去,兴奋的回应:“什么礼物?”“你瞧!”只见妈妈从口袋里掏出一个小药盒。“这是什么?”“你打开看看。”妈妈故弄玄虚的说。我小心地将盒子打开,倒出里边的“礼物”,只见一个硬邦邦的物体掉了出来,仔细一看,原来是一个蛹。口器,眼睛,肚皮都能清清楚楚的看出来,看样子像是一只蝴蝶。我非常高兴,这下子可以看到蝴蝶羽化的过程了。我小心翼翼的将它放在一个水果网篮里,挂在衣柜的把手上。
睡梦中,我的头脑像过电影一样,出现无数蝴蝶的画面,它们都很漂亮,但究竟哪一种才是属于我的那一只?
转眼间,一个月过去了,蝶蛹没有任何动静,渐渐的我就忘了此事,不再去理它。
一天傍晚,我在台灯下看书,屋里静悄悄的,突然听到一些声响,像是果壳爆裂的声音。我四处寻找,猛然间想起了挂在衣柜上的蝶蛹。我举起台灯,走近衣柜,用灯光直射蝶蛹,果然,蛹的背部出现了一道裂缝。我的心突然兴奋起来,赶忙将水果网篮从衣柜上取下,轻轻地放在书桌上,静静地坐在旁边观察蛹的变化。“沙沙沙,沙沙沙……”随着爆裂声音的延续,裂缝越来越大。只见一个灰色的头率先从裂缝中钻了出来,紧接着是湿漉漉的身体和褶皱的翅膀,它好像很费力的样子,缓缓地向蛹外爬去。翅膀吸收了空气,渐渐舒展开了,我没有在上边找到五彩缤纷的颜色,只看到一些黑白色的斑点和条纹,对称地排布在灰色的基底上。又过了一会儿,我看到了这个家伙的全貌,顿时心生失落,它根本不是蝴蝶,而是一只体型硕大的飞蛾。之前关于蝴蝶的幻想,即刻烟消云散。正当我沉浸在悲凉的思绪之中时,一阵“扑扑扑”的声音把我拉回了现实。只见那家伙正拼命地扇动着翅膀,像一架蓄势待发的直升飞机,一次次横冲直撞,企图挣脱网篮的束缚,寻找它久违的自由。
我被它的坚持所打动,不禁感叹“好强的生命力,虽然你未曾拥有蝴蝶的美丽,但大自然依然赐予了你强健的活力,你同样拥有对新生活的期待。”我见状,赶忙打开窗户,松开网篮。不一会儿,它就找到了出口,径直向天空飞去。我站在窗边,眼睛看着飞蛾飞走的方向,又一次陷入深深地沉思……